輝達點名人形機器人!百達看好AI成催化劑 建議這樣佈局

by | 3 月 28, 2024 | 品觀點-財經

晶片大廠輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前在輝達GTC技術大會現場,以3D投影的方式展示具備生成式AI功能的人形機器人,同時發布新一代AI晶片Blackwell B200 GPU。百達機器人科技策略投資團隊認為,AI應用大增使GPU、CPU、記憶體等受惠成長,而且美國科技的龍頭企業著力開發客製化晶片,皆可能成為機器人產業的催化劑。

百達投顧表示,百達機器人科技策略的智慧科技投資範疇,特別著重於感知、運算與行動技術,分別代表機器人的視覺、大腦與雙腿,相關企業可望受惠於人形機器人未來充滿想像空間的運用與發展。

百達機器人科技策略投資團隊表示,台積電在整個晶圓代工市場的市占率逾5成,更在應用於AI的先進晶片的市占率逾9成,台積電有望實現、甚至超越長期的成長目標。

百達機器人科技策略投資範疇,囊括智慧科技、自動化和消費與服務應用題材,皆因為AI帶動結構性成長。智慧科技著眼於機器人的感知、處理和行動技術的晶片需求。

百達-機器人科技-R美元在2023年上漲52%,同年MSCI 所有國家世界指數僅上漲20%,百達-機器人科技基金表現勝過大盤的原因在於AI引領技術轉型及資料中心對AI晶片的強勁需求,如台積電、三星等晶圓供應商具備強大的定價能力,加上晶圓製造設備商受惠增長,工廠自動化的獲利表現仍持續增加。
今年截至2月底,累計3個月績效17.28%,持續超越同類型基金平均的15.22%。

百達投顧表示,生成式AI爆發推出創新應用,為晶片價值鏈帶來了大幅的投資價值。經歷2023年連續升息與通膨擔憂衝擊,相關族群的本益比已經回到相對合理位置,觀察當前AI發展帶來的革命性轉變和商機,投資人可以從相關策略尋找投資機會。
 

[臉書留言]

-