境外基金4月績效一表掌握!黃金基金再飆11% 東歐基金今年最猛

by | 5 月 1, 2024 | 品觀點-財經

境外基金4月績效出爐,截至29日為止,金管會證期局核備的971檔境外基金(股、債均含)平均上漲0.15%,其中,696檔股票型基金平均上漲0.08%,258檔債券型基金平均上漲0.22%。

進一步來看,黃金及貴金屬基金繼3月狂飆18%後,4月又大漲11%,居各類基金之冠,累計今年以來漲幅17%,也是第一強,法人解讀,主因是受中東地緣政治緊張加劇、全球央行儲備買盤強勁等因素提振。

另外,天然資源基金、能源基金、公用事業基金,4月也至少有3.7%的漲幅。

相對地,生技基金本月平均下跌6.23%,表現最差。

至於各國家地區的股票型基金,以大中華基金表現最佳,4月平均上漲6.3%居冠,法人解讀,中國國務院推出「國九條」,將嚴把發行上市准入、敦促企業改善公司治理,此外,人民日報刊文支持中國央行於公開市場逐步增加公債買賣,強化市場寬鬆政策預期並有助風險情緒回穩。

國家區域型股票基金4月漲幅亞軍,則是東歐股票型基金的5.7%;若把時間拉長來看,東歐股票型基金今年以來平均上漲17.6%,領先各地區,其次是美國股票型基金的12.85%,台股基金也有10.8%平均漲幅,表現也名列前茅。

相對地,日本股票型基金4月平均下跌4.4%,表現最弱,不過今年以來還有7.5%漲幅。

唯一虧損的是拉美股票型基金,今年以來平均虧損1.9%。

富蘭克林證券投顧表示,近期科技股的下跌應屬於漲多後的回檔修正,近期也正值科技股財報密集公布期,科技股震盪難免,不過,細部觀察主要科技巨頭財報,Meta、Alphabet、微軟均將維持龐大資本支出,2024全年合計可能達到1400億美元,比市場先前預期的水準高了160億美元,特別是在AI領域上。隨AI應用愈來愈廣泛,強勁AI需求可望延續,並帶來更大的貨幣化空間並且合理化估值,長線仍值得投資人期待。

Factset(4/26)數據顯示,在史坦普500指數各類股中,2024年企業獲利成長便以與AI題材最相關的通訊服務和科技股動能最強,均可望成長超過15%,故而持續看好中長期發展。

富蘭克林證券投顧表示,近期美國數據顯示通膨仍頑強,預期本週聯準會政策立場可能轉為鷹派,不過芝商所FedWatch數據(4/29)顯示目前首次降息時點預估已遞延至9月,今年也僅預計將降息一碼,市場已提前反映政策轉鷹,美債殖利率可能醞釀利空出盡的觸頂走勢,空手者可留意美國平衡型及精選收益複合債券型基金加碼機會。

另方面,費城半導體指數歷經近週大漲後已重新站回月線,扮演美股止跌反彈的領頭羊,美股主要指數能否收復失土並站穩上方均線反壓,可做為股市技術面轉強的觀察點,建議採取多元布局策略掌握股市輪動機會,看好科技/生技創新、日本/印度股市及氣候變遷/基礎建設產業等投資題材。

至於主要債券及平衡型基金部分,隨著市場修正聯準會降息預期,美債殖利率走揚,拖累美國政府基金4月下跌0.44%,不過,存續期間很短的美國1-3個月國庫券近月上漲2.16%,表現穩健,而存續期間也相對較短的環球、美國、歐洲非投資等級債基金也分別有1.01%、0.93%、0.75%的漲幅。


 

[臉書留言]

-