諾羅與腸病毒警報:疫情升溫,專家提供防護及飲食康復要點

by | 5 月 2, 2024 | 品觀點-消費

近日台灣食品安全事件及病毒流行狀況造成廣泛關注。食品藥物管理署公布的數據顯示,諾羅病毒在過去九年間一直是造成食物中毒的主要原因,特別是在大型餐廳中。台北榮總主治醫師許仁毓表示,諾羅病毒傳染力極強,患者即使康復後兩週內也仍具有傳播能力,因此餐飲從業者在康復初期應避免直接接觸食物。

此外,國內腸病毒疫情亦呈現危急上升趨勢,特別是在孩童中更需嚴加防範。彰化縣衛生局和疾病管理署已確認腸病毒感染案例急劇增加,教托育機構及家長應提高警覺,並嚴格落實生病不上課的原則及其他預防措施。

專家建議,預防諾羅病毒和腸病毒的關鍵在於個人及公共衛生管理。重要的防護措施包括勤洗手、使用肥皂和水清潔雙手、避免與感染者密切接觸,並在處理患者排泄物或嘔吐物時戴手套和口罩。營養師高敏敏補充,避免消費未煮熟的海鮮或蔬果等高風險食品,並保持食物與環境的清潔,都是有效降低感染風險的方法。

在飲食方面,感染諾羅病毒或腸病毒後,適當的飲食管理對快速康復至關重要。推薦的食物包括易於消化的食物如稀飯和湯品,以及能夠補充流失的電解質的飲品。此外,病後補充充足的水分和維生素(如維生素B群和C)對修復受損的腸道細胞和提高抵抗力也有所助益。

總之,面對這兩種病毒的流行,公眾應增強個人保護意識,並在日常生活中實施有效的衛生和預防措施,此外從飲食中獲得恢復支援同樣重要。政府和衛生機構應持續進行疫情監控和公眾教育,以減少這些病毒的衝擊。

[臉書留言]

-