朝陽科大傳播藝術系第28屆「黑朝影展」登場 作品題材豐富多元

by | 5 月 14, 2024 | 生活

【威傳媒記者陳惠玲報導】

  朝陽科技大學傳播藝術系第28屆「黑朝影展」登場!今年以「我們在時間裡等待瘋狂」為主題,展出作品共17件,涵蓋劇情片、紀錄片、MV、整合行銷、劇本創作及Podcast等其他傳播類,畢業生創作題材豐富,結合社會議題,更注入多元文化,展現實力堅強!今(14)日下午,校長鄭道明、系主任安碧芸與師生舉行開幕展儀式,即日起至5月18日於校內管理大樓6樓美智廳展出。

導演李懿蒨與製片陳芊絨分享紀錄片〈Breaking Road跳舞的人〉。(圖/陳惠玲攝影)
導演李懿蒨與製片陳芊絨分享紀錄片〈Breaking Road跳舞的人〉。(圖/陳惠玲攝影)

  黑潮畢業展學生總召洪姵臻指出,今日舉行「黑朝影展」開幕式活動,同時還有靜態展作品展出,於17、18日還有動態影展。靜態作品包括Podcast、整合行銷及劇本創作等;動態影像製作包含劇情片〈恩琪〉、〈超級Spy〉、〈仁營鎮事件〉及〈一條南來北往的魚〉;紀錄片〈Breaking Road跳舞的人〉、〈無翼En9〉、〈檔不住的瘋情〉、〈她們〉、〈流浪該去哪〉、〈ㄨㄚˋ欸故鄉〉、〈孩是沒變〉;MV〈退冰啤酒〉以及動畫片〈畫筆〉等。

導演李懿蒨分享團隊製作紀錄片〈Breaking Road跳舞的人〉

  紀錄片〈Breaking Road跳舞的人〉導演李懿蒨分享,「這支片主要講述一位從板橋火車站地下街跳街舞跳到國家訓練中心的霹靂舞女國手,拍攝時遇到很多阻礙,尤其在大型比賽時申請所遇到的困難,但後面我們克服了!相對也學習到很多,很慶幸在人生中遇到一位熱愛興趣並堅持到最後的人,女國手的毅力與不屈不饒的精神,非常不容易!很謝謝她願意讓我們記錄拍攝!」

  李懿蒨指出,「在後製過程中也遇到很多困難,因為拍攝霹靂舞比賽難免會有聲音上的專業處理,也是我們學生比較難以解決的,很謝謝學校邀請來聲音工作坊的師父和老師的協助!讓我們的作品更好!謝謝所有幫助我們的人!」

  她說,「我們學生共有四個人,花了整整一年的時間,拍攝地點以台北為主,高雄左營的國家訓練中心為輔,有些比賽也在桃園或新竹,我們都會跟著去拍攝訪談,每一個月出班約三至四次。過程中遇到很多突發狀況的阻礙和困難,但我們沒有放棄也克服了!能夠完成這支紀錄片〈Breaking Road跳舞的人〉,要謝謝很多幫助過我們的人!」

  談到創作源起,李懿蒨說,因為對街舞感興趣,於2022年12月觀察這位女國手,她奪下2022 Red Bull BC ONE Taiwan女子冠軍,可說是霹靂舞界的奧運!當時新聞都是她的訊息因此找到她!我們彼此之間就像是互惠合作的關係,她也想看這支片而我們也想要呈現這個故事!也讓大家看見能成就一件事情是不簡單的!

導演江建鋒與團隊宣傳劇情片〈超級Spy〉。(圖/陳惠玲攝影)
導演江建鋒與團隊宣傳劇情片〈超級Spy〉。(圖/陳惠玲攝影)

導演江建鋒分享創作劇情片〈超級Spy〉

  導演江建鋒談〈超級Spy〉製作理想,他說,「這是一部歌舞喜劇與特務的一部劇情片,強調夢想這件事,每個人都有過夢想,很多時候我們可能在過程中做出了一件事情,那可能是曲折的或是後悔所做的一些事情,可是當我們願意給自己一次機會的時候,我們相信都是會有機會的,從另一觀點來看〈超級Spy〉,它也可以解釋為「超級失敗」,有時候我們可能很失敗,但我們願意認真去面對問題時就像一個Spy一樣去打破難關。」

  江建鋒指出,演員是從線上尋找來的,歌舞片需要很多臨時演員,大概將近有40位,以及整個劇組工作人員加總約30位,很感謝的是身邊的同學們協助!特別是學校熱舞社的同學們願意相挺,過程需要篩選還要舞蹈彩排,片長約30分鐘。

導演林璟瑋與團隊宣傳劇情片〈仁營鎮事件〉。(圖/陳惠玲攝影)
導演林璟瑋與團隊宣傳劇情片〈仁營鎮事件〉。(圖/陳惠玲攝影)

導演林璟瑋分享創作劇情片〈仁營鎮事件〉

  導演林璟瑋談到〈仁營鎮事件〉的製作內容與理想,他說,主要講述搶劫犯在搶劫過程中發生車禍撞到人該如何去做防應,他們本身在考慮要不要救受傷的人,從回憶中檢視找出重大的決定,故事最後犯人選擇救車禍受傷的人。這部片主要的故事方向,是從台灣第一起搶劫李師科案做想法的延伸,還包括:現代廖添丁的想法,以及題問我們到底搶錢是為了什麼?

  林璟瑋說,「想要呈現這故事,還有一個原因,主要是想找出現代人要做出報復社會的行動時是為了什麼?有什麼是台灣人民會有共鳴的事情?可能是房貸、房價這些事,…,導致經濟壓倒社會底層人的生活是什麼?我做田野調查時訪問到一位房仲,談到計程車司機每個月努力賺錢每個月最多賺五萬元,但房仲只要一單就賺了二至三倍的酬勞,同樣付出時間所得報酬卻不同,這是啟發我做這部戲的主因。」

  林璟瑋指出,〈仁營鎮事件〉有11位同學包括:導演、副導、場記、攝影、燈光、錄音、造型、美術,還有製片3人。他說,「這部片邀請到馬國畢飾演第二名搶劫犯….;仁營鎮是完全虛構的,我是高雄人取自仁美、左營其中一字然後從中發揮想像。

導演簡宏哲與團隊宣傳共同創作的劇情片〈恩琪〉。(圖/陳惠玲攝影)
導演簡宏哲與團隊宣傳共同創作的劇情片〈恩琪〉。(圖/陳惠玲攝影)

導演簡宏哲分享創作劇情片〈恩琪〉

  導演簡宏哲指出,「故事主角是一位名叫恩琪的女高中生,我們特別邀請到影視界一位名人來飾演恩琪,主要描述她於高三時懷孕了所發生的一段故事,以劇情片編寫恩琪的人生經歷,就像日記那樣呈現,場景選在台中大里、太平拍攝,總片長大約28分鐘呈現。」

  簡宏哲說,「我從劇本上想要呈現的是日常的感覺,我所設定的戲想要有戲劇張力,但同時維持在比較高的真實性,就戲的靈魂我較想要著重在人物的行為和當下的氛圍,而不是故事,因為將幾個事件結合在一起就變成故事,那樣做很簡單,但我想要呈現的是真實的感覺還有瑣碎的事情。這個故事所設定的議題範圍很小,對於小時候的她或現在的變化如何,都沒有考慮,只針對恩琪這個人,在特定的時間高三這一年所發生的事。」

朝陽科技大學傳播藝術系第28屆「黑朝影展」登場!今(14)日舉行開幕展儀式。(圖/朝陽科大提供)
朝陽科技大學傳播藝術系第28屆「黑朝影展」登場!今(14)日舉行開幕展儀式。(圖/朝陽科大提供)

  校長鄭道明表示,今年學生的畢業作品保持以往的水準,內容非常豐富!有MV、Podcast、紀錄片、劇情片….,特別是紀錄片,有很多各行業的市井小民的生活樣態,學生透過拍攝手法和訪問的內容讓我們感受到不同行業對象的生活甘苦談,展現學生的創意與拍攝的功力。

  鄭道明校長強調,「我們的設備是最重要!傳播係在安碧雲主任和各位老師的努力爭取之下,學校積極支持傳播藝術系學生所需的攝影器材,不只航空學院的設備充實,其實對傳播藝術系設備的支持更是不遺餘力!希望同學們畢業就能夠就業,上班就能上手!充分發揮朝陽的教育理念,再一次感謝今年即將畢業的同學,將過去大一至大三所磨練的知識與技能運用在大四作為成果展現,分享給朝陽師生也分享社會大眾,祝福黑潮影展順利成功!」

朝陽傳播藝術系校友陳昶豪(左一)以〈回收場的夏天〉勇奪第58屆金鐘獎戲劇類節目聲音設計獎。(圖/朝陽科大提供)
朝陽傳播藝術系校友陳昶豪(左一)以〈回收場的夏天〉勇奪第58屆金鐘獎戲劇類節目聲音設計獎。(圖/朝陽科大提供)

  傳播藝術系主任安碧芸表示,「今日是畢業展開幕式,能夠走到這一步實在不容易,同學們過去四年當中至少有二年遇到疫情,在學習上其實是充滿著挑戰和辛苦,但是我們都一一克服了;希望在過去所學的四年沒有白費,在朝陽學到的不只是技術,還有最重要的是態度,技術,未來在業界還是可以學習,但態度是決定你未來的高度!」

  安碧芸勉勵在場畢業展的學生們懂得感恩,這一路走來有多少人是你想要感謝的,她說,「首先感謝你自己,我知道最近很多同學還有人在做後製,日以繼夜,待在學校關門的時間才離開,也知道有很多同學為了今日開幕式和影展花了很多時間和心力!還有謝謝你們的指導老師們把所知道的、所看到的都願意跟同學分享!(包括業界師資在最後幫各位同學們的製作看、聽聲音,給出最完備的建議),還有要謝謝你們的團隊夥伴同學!謝謝你們的家長父母在金錢、精神上支持你們!」

多年來致力影視創作實務訓練,朝陽傳播藝術系學子專業表現十分亮眼。(圖/朝陽科大提供)
多年來致力影視創作實務訓練,朝陽傳播藝術系學子專業表現十分亮眼。(圖/朝陽科大提供)

  安碧芸指出,「傳播藝術系得天獨厚的是就在中台灣影視基地的旁邊,過去幾年,受到學校以及台中市政府的支持還有系上的努力,我們做了人才培訓班,謝謝台中市政府、影視發展基金會給予協助!」

  她說,去年第58屆金鐘獎為例,傳播藝術系校友曾瀚賢以〈模仿犯〉榮獲最具人氣戲劇節目獎、戲劇類節目創新獎;校友詹子誼以〈村裡來了個暴走女外科〉榮獲戲劇節目獎;而校友陳昶豪以〈公視學生劇展—回收場的夏天〉榮獲戲劇類節目聲音設計獎,同時入圍第60屆金馬獎最佳劇情短片,並在第28屆釜山國際電影節亞洲短片競賽單元大放異彩,專業表現十分亮眼。

[臉書留言]

-