《愛子歸來》好口碑源源不絕 各界期待挑戰秋季上院線 呼籲支持監獄公益巡演 六萬人受益

by | 5 月 17, 2024 | 娛樂

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  天空雖然下著細雨、氣溫微涼,華山光點影廳內卻熱鬧滾滾,來看電影的所有來賓,都情緒沸騰,感動不已。5月13日晚上,李靖惠導演新作《愛子歸來》舉辦亞洲首映會,現場座無虛席,一票難求。來自產官學界、演藝界、公益團體意見領袖,熱情與會並深受電影感動,好口碑源源不絕。

愛子歸來亞洲首映,座無虛席,好口碑源源不絕
愛子歸來亞洲首映,座無虛席,好口碑源源不絕

母親節節期 《愛子歸來》母子之愛令人動容

  時值母親節節期,藝人傅薇感謝李靖惠導演,透過電影把傳奇的楊媽媽介紹給大家。傅薇說:「不管是楊媽媽或是壯世代所有的母親,在鏡頭前讓我們看到,時間雖然是流逝的,愛卻是永恆的。這部電影真的很棒!大家一定要來看!」

愛子歸來首映,嘉賓看完電影都深受感動,藝人何方(右一)、傅薇(右二)、監獄先生黃明鎮牧師(左二)
愛子歸來首映,嘉賓看完電影都深受感動,藝人何方(右一)、傅薇(右二)、監獄先生黃明鎮牧師(左二)

  歌手何方十年前曾專訪李靖惠導演的《麵包情人》,時隔多年再度重逢,何方對於導演因緣際會在美東發展出這個意義深遠的故事,感到十分讚嘆:「我感受很深刻,綿延的愛。疫情改變我很多,停掉了監獄探訪的工作,這次又喚起我的記憶和行動。」

  資深廣播主持人楚雲,對於李靖惠導演深刻描繪楊媽媽人生轉折的手法,十分佩服:「在電影中,有許多鏡頭拍攝楊媽媽的手,楊媽媽用她的手來畫畫、緊緊握著孫女的手、寫信給監獄受刑人,這些鏡頭對我們年長者來說,很有感觸,我們的人生也可以用手做很多事情來幫助人。」

前華視主播寇紹恩牧師力推愛子歸來,他說,愛讓人走出無形的監牢。鼓勵你一起來看非常棒的電影,非常感動!
前華視主播寇紹恩牧師力推愛子歸來,他說,愛讓人走出無形的監牢。鼓勵你一起來看非常棒的電影,非常感動!

  受邀出席的國民黨黃健庭秘書長,看完電影也大受感動,黃健庭說,電影中母子之愛讓他十分動容:「楊媽媽的愛非常神奇,怎麼有可能幾十年關心素未謀面的受刑人?鄭海光的媽媽也讓我很感動,為了見到獄中的兒子,鄭媽媽永不放棄的心情讓人心疼。」

資深廣播主持人楚雲對於李靖惠導演深刻描繪楊媽媽人生轉折的手法,感到佩服

男人落淚女人心動 各界期待挑戰秋季上院線

  全球靈糧網絡周神助主席,看完電影接受映後採訪時,因為超級感動,忍不住哽咽落淚,他說:「我覺得這些獄友,其實就是家人,不是罪人。從電影裡面可以啟發我們,怎麼樣去關心他們、去愛他們。」

  前華視主播寇紹恩牧師說,最讓他感動的是楊媽媽和孫女的故事,他認為愛的相反不是反對,而是冷漠。監獄的人在有形的監獄,而楊媽媽和孫女的關係在無形的監獄裡面。寇牧師有感而發的說:「我們也許沒有在有形的監獄,但是可能在無形的監牢。無形的監牢只有愛能突破,愛讓人走出無形的監牢。鼓勵你一起來看非常棒的電影,非常感動!」

拄著拐杖的老奶奶說,愛子歸來讓她看了眼淚一職留一直流,希望這部好電影讓更多人都能看見
拄著拐杖的老奶奶說,愛子歸來讓她看了眼淚一職留一直流,希望這部好電影讓更多人都能看見

  感動不已的不只受邀嘉賓,首映會當天其他觀眾反應也都很熱烈,有一位拄著拐杖的奶奶,看完電影感動到淚流不止,她衷心希望電影未來能被推廣給更多人觀賞,讓台灣充滿豐富愛心:「我的眼淚一直掉一直掉,實在很感動,這個電影真的很值得推廣,讓更多人看。靖惠導演拍得這麼好,將劇情安排得這麼好,很難得啊!恭喜她,為我們台灣發光。」

  李靖惠導演表示,有很多的觀眾說,這部花了十年光陰完成的電影,應該要上院線:「對我來講最大的挑戰,不只是需要另一筆資金,還需要最寶貴的時間,因為我的爸爸在這個電影最重要的剪接的階段,跌倒生病了,對我來說,現在要用時間不能再像過去這麼浪漫。邀請大家一起來支持《愛子歸來》、支持靖惠導演,成為這部電影的天使兵團,再次義無反顧的往前。」

霹靂牧師莊澤豐對於愛子歸來讚不絕口,並認為應該要在全台灣五十幾個監獄巡演,讓六萬受刑人受益
霹靂牧師莊澤豐對於愛子歸來讚不絕口,並認為應該要在全台灣五十幾個監獄巡演,讓六萬受刑人受益

各界期待監獄公益巡演 興起一千個楊媽媽

  霹靂牧師莊澤豐,長期投入監獄關懷工作,看完電影後大受感動,飛奔到導演面前抒發感受:「應該讓更多人看到《愛子歸來》。台灣現在共有五十一個監獄和相關單位,有超過六萬受刑人。如果有機會進到監獄播放,我相信不只有一個楊媽媽,可能會有一千個楊媽媽 ,或是更多的楊媽媽興起。」

談及十年青春磨一劍,李靖惠導演忍不住哽咽
談及十年青春磨一劍,李靖惠導演忍不住哽咽

  監獄先生黃明鎮牧師也呼籲大家一起支持《愛子歸來》,李靖惠導演表示:「我們在明年將到全台灣的監獄進行公益巡迴映演,會有六萬多名受刑人看到這部電影,讓他們感受到愛,他們沒有被遺忘。」矯正署官員和教誨師齊聚觀賞《愛子歸來》,十分期待電影明年監獄巡演的公益創舉,讓受刑人能得到正能量,勇敢活下去。

看完電影後,公益社團領袖圍著導演熱烈討論一個多小時,還捨不得散場。
看完電影後,公益社團領袖圍著導演熱烈討論一個多小時,還捨不得散場。

公益社團預定首發包場支持 反應熱烈不捨散場

  《愛子歸來》獲得產官學及各領域名人的熱烈支持,多位公益社團女性領袖,也組團到場力挺,看完電影後,她們圍著導演熱烈討論一個多小時,還捨不得散場。國際扶輪3523地區華真扶輪社代表,也是民視娘家保健品牌執行長林香蘭表示,天下的媽媽都是一樣的,她為此感動流淚:「看到楊媽媽一個人走向衰老,但卻做了許多有意義的事情,激勵了我,我們也要努力讓人生有更多無限的可能,讓大善至愛不斷傳播。」

  台北南鷹扶輪社代表江璧如、朔鷹扶輪社代表林靖芬、台北市教育關懷協會代表廖美玲、新北市東海校友會創會會長姚靜樺,也深受電影觸動,認為應該推廣給所有人觀賞,當場和李靖惠導演預定首發包場,要以實際行動來支持《愛子歸來》。

多位公益社團女性領袖到場力挺,預定首發包場,要以實際行動來支持《愛子歸來》
多位公益社團女性領袖到場力挺,預定首發包場,要以實際行動來支持《愛子歸來》

  除此之外,李靖惠導演鼓勵包場公益映演,讓單親女性、弱勢家庭、獨居老人等都可以透過觀賞電影,得到愛的祝福。學校單位也可以透過包場進戲院,成為生命教育的良好媒介。

十年青春磨一劍 毅然捨大學教職

  首映會上有觀眾提問:「導演,十年來你花了多少時間和金錢? 你有在工作嗎? 還是你只做這件事?」李靖惠導演答問時忍不住哽咽,從2013年至今,身材嬌小的她,總是從台灣帶著幾個大行李箱前往美國,以獨立製片自籌資金創作《愛子歸來》。三千多個日子,風雪無阻,不畏艱難跨國拍攝。強烈的熱情和使命感,驅使她不斷往前。製作團隊在美國疫情最嚴峻的時期,透過鏡頭敏銳捕捉當代社會的重要脈動。疫情中,當大部分的人都渴望回家和家人相聚,李靖惠導演卻獨自在異國他鄉拍片。她安靜守候在拍攝對象的身邊,共度喜怒哀樂,悲歡離合的珍貴時光。而這些靈光乍現的時刻,透過鏡頭一一鐫刻在《愛子歸來》動人的情節中。李靖惠導演說:「我獨自一人帶四個行李箱飛去紐約拍電影,感謝爸媽幫我整理器材設備、打包行李。現在爸爸生病了,不能夠再幫我整理行李,媽媽為我打點首映會的禮服,放進行李箱的身影,讓我十分感動。真的很感謝爸爸媽媽。生命很有限,但電影接近永恆,透過一次又一次的映演,可以把愛的影響力與生命力傳得更廣更遠。」

金獎導演李靖惠
金獎導演李靖惠

讓愛充滿台灣 有錢出錢有力出力 揪團看電影

  十年前《麵包情人》上映時,空中英語教室洪善群董事長和彭蒙惠老師鼎力支持,包場進戲院看電影。《愛子歸來》首映會後,洪善群董事長對於李靖惠導演的新作讚不絕口。他說在電影最需要資金的時候,李靖惠導演選擇放下大學教職及主管的工作,留職停薪兩年,最後還把大學工作辭了,全心全力專注完成《愛子歸來》,電影展現時間長河愛的力量。力邀大家揪團去電影院,這是闔家觀賞也是親友共享的好電影。各界齊聲呼應,有錢出錢有力出力,支持院線上映及監巡演計畫,讓愛心充滿台灣。贊助或包場請洽李靖惠導演:[email protected]
圖片提供:李靖惠導演

[臉書留言]

-