王鴻薇籲保健品進口關稅調降! 財政部說不反對

by | 5 月 17, 2024 | 政治

【威傳媒政治中心報導】

  立法委員王鴻薇今日於財政委員會質詢財政部次長阮清華,針對我國進口保健品關稅稅率高達30%,比其它國家的關稅都還要高兩倍以上,監察院也已經啟動調查,財政部要如何回應?是否可以考慮調降?阮次長回應表示,主管機關經濟部回應如果要降,應該逐步調降,而財政部的立場是不會反對。

  王鴻薇指出,以世界上其它國家對保健食品課徵的關稅來看,美國為6.4%、韓國8%、中國大陸8.5%、歐盟9%、日本14.5%,但我國的稅率竟高達30%,是其它國家的2倍甚至是4倍以上,明顯高過其它國家太多!

  王鴻薇說,據媒體調查,知名品牌的維他命在美國一顆約2.8元,而在台灣同款一顆卻要6.9元,相差2.5倍,當中30%的關稅絕對佔了很大的因素。而我國對保健食品的關稅,竟然比菸還要高,顯然不合理。

立法委員王鴻薇臉書
立法委員王鴻薇臉書

  王鴻薇表示,過高的關稅反而助長許多代購業者,只要打開知名電商搜尋保健品代購,就可以找到許多業者提供服務。消費者現在都知道在台灣買和在國外買價格可以相差到2倍以上,因此大量透過代購業者從國外購買,高關稅反而造成國庫的漏洞!

  財政部次長阮清華回應,稅率問題還是交給主管機關經濟部評估,而因為保健品關稅涉及的稅收金額不是太大,財政部也不會以稅收損失為理由來反對。

  王鴻薇說,30%的關稅若無有效的配套措施,也不一定能提升國內保健品業者的水準。而既然主管機關經濟部也不反對,就應該儘快研擬降調,或是逐步調降,以回應民眾的期待。

圖片:立法委員王鴻薇臉書

[臉書留言]

-