AI帶來人形機器人時代!百達機器人基金操盤手訪台揭密 相關製造商一圖掌握

by | 5 月 29, 2024 | 品觀點-財經

百達機器人科技策略資深經理人Daegal Tsang,受邀遠道自瑞士日內瓦來台,分享機器人科技的最新投資趨勢,他指出,人形機器人(Humanoid Robotics)正在興起,機器人科技領域的半導體產業鏈上游製造供應商,將受惠此趨勢,全球人形機器人市場將經歷顯著成長,預計 2023 年至 2028 年複合年增長率 (CAGR) 為50%。

百達-機器人科技基金,精選38-40檔相關股票,包括Alphabet、輝達、台積電都是成分股,但每檔個股至多只會佈局7%,避免持股過度集中,每年大約只會更換3-4檔股票,將高估的股票減碼,轉而加碼潛力股。

百達指出,人形機器人目前尚處於起步階段,以終端產品而言,大多數製造商尚未公開上市,但上游的供應商早在百達機器人科技策略的投資範疇之內。

百達機器人科技策略投資團隊表示,以半導體而言,輝達將新一代AI晶片交由台積電製造,而台積電在整個晶圓代工市場的市占率逾5成,更在應用於AI的先進晶片市占率逾9成,受惠於機器人發展潛力,台積電未來成長空間仍大。

在支援技術方面,為了模仿人類行為而設計的人形機器人,需要先進的技術。其中包括對感知、分析和運動控制至關重要的半導體,如輝達、恩智浦、英飛凌、微晶片科技;在自動化領域,可以運用電腦輔助設計軟體,幫助設計新機器人,如 Altair、Ansys。

另外,許多工業機器人公司是人形機器人的製造商,像是發那科、泰瑞達、安川電機;工廠自動化企業為人形機器人提供動力系統,例如西門子、羅克韋爾自動化。

瑞士百達資產管理將機器人科技定義為三個面向:機器人、自動化與AI。

談到機器人,傳統的工業機器人多指以高速精密自動執行一個或多個任務的機器,如今在機器視覺與AI等快速發展下,機器人正變得越發獨立作業。如今自動化範疇如機器人技術、軟體、專家系統、傳感器和遙測、通訊、光電學、過程測量和控制、無線應用、系統整合、測試和測量等等,皆是機器人技術進步的關鍵。

AI是指能夠感知環境、處理複雜數據並獨立運作的機器所展現的能力,為開發進階的自動化/機器人解決方案所需,涉及圖形處理、原始計算、圖像識別、自然語言處理或決策工具。

Daegal Tsang表示,百達機器人科技策略中的促成科技投資範疇,特別著重於感知、運算與行動技術,分別代表機器人的視覺、大腦與雙腿,相關企業可望受惠於人形機器人未來充滿想像空間的運用與發展。

舉例來說,人形機器人包括運用人工智慧、感測、連接、中央處理器、機器視野、動力系統和活動關節,每一部分的技術突破都帶動人形機器人往商用化邁進。生成式AI更是突破性進展,當人形機器人搭載生成式AI,促進人形機器人與人類互動更為深入。

人形機器人成為AI發展的下一步有3大關鍵原因:

1.  生成式 AI:
生成式AI的發展與人形機器人領域存在相互促進的正向循環。生成式AI具備溝通與解決問題的能力,當人形機器人搭載生成式AI,更促進了人形機器人與人類互動,深入人類進入難度較高的場域,代替人類完成所謂4D任務(髒Dirty、笨Dull、危Dangerous、難Difficult),企業為了撙節勞動開支,更會積極投入研發成本,加大研發適合自己企業運行流程的人形機器人。

2.  為人類設計的世界:
由於世界目前都是以人類主導,符合絕大多數人類的使用習慣,好比建築、工廠,因此人形機器人能在人類製造的環境中互動和導航,從而實現更無縫的整合。相比非人形機器人,其功能未必和人類相仿,運用的空間也相對受限。

3.  晶片運算能力:
如輝達強調人形機器人的發展,奠基於晶片運算能力提升和硬體的進步,包括增強人形機器人功能的專用晶片和處理器。輝達推出的硬體與軟體平台,具備生成式AI等功能,用於打造人形機器人,新一代AI晶片Blackwell B200 GPU的運算能力提升就是關鍵。

百達機器人科技策略投資團隊認為,AI應用大增使GPU、CPU、記憶體等受惠成長,而且美國科技的龍頭企業著力開發客製化晶片,皆可能成為機器人產業的催化劑。

百達-機器人科技-R美元在2023年上漲52%,同年MSCI 所有國家世界指數僅上漲20%,百達表示,績效表現勝過大盤的原因,在基金看好並受惠於AI引領技術轉型及數據中心對AI晶片的強勁需求,如台積電、三星等晶圓供應商具備強大的定價能力,加上晶圓製造設備商受惠其成長。

百達表示,投資人若欲布局AI科技並不晚,主因在於股價漲幅尚未完全反映獲利成長,使得價值評估仍處在相對低估的水準,而且科技巨頭和提供應用服務的企業(蘋果、微軟、亞馬遜、Alphabet、Meta)近期公布財報顯示,持續增加資本性支出及AI基礎建設的投資,加大布局自有晶片研發和應用,對聚焦在半導體產業鏈上游、大者恆大的機器人科技無疑是長線利多。

百達機器人科技策略投資團隊分析,未來4年人工智慧相關的半導體成長,預計將是整體半導體產業的5倍。

百達投顧表示, AI像是一座金山,各行各業都想在這座金山挖礦,投資機器人科技,就如同投資挖礦工具的公司,是現在迎接AI題材的最佳方式。

國泰台灣高股息基金經理人梁恩溢表示,輝達第一季表現強勁,宣布將執行股票拆分計畫,被視為公司前景看好的訊號,將吸引更多投資人進場,預計6月7日生效。鴻海也宣示下半年將AI與機器人研發列為主要目標,推出「3+3轉型策略」,以鴻海領軍、加上鴻準、樺漢等鴻家軍,分別布局電動車、數位健康以及機器人產業,一同搶攻AI人型機器人大餅。

梁恩溢接著說明,台股近期受輝達財報公布、費半指數創新高等議題,開始出現類股輪動趨勢,AI跟高股息雙題材聚光。由於AI相關類股將會出現強者恆強特性,龐大的資本大多會湧入龍頭股,因此投資人需時刻掌握大型電子股走向。

國泰台灣高股息基金由專業經理人主動操盤,調整投資組合汰弱留強,基金投資組合緊貼輝達概念股,前十大成分股包含台積電、鴻海、廣達、聯發科等核心企業;另因AI晶片發展的算力需求日增,散熱廠奇鋐在未來的獲利也被看好,同步被納入投資組合中。
 
       

[臉書留言]

-