建中宣布112學年停招人社班 校長:AI時代仍需人文關懷

by | 6 月 7, 2024 | 品觀點-消費

台北市建國中學於2019年將人文社會資優班從集中成班,改為分散式資優班。校方認為,隨著新課綱將人文社會相關內容融入日常課程,人社班的「階段性任務」已經達成,因此決定自112學年起停止招收人社班學生。

建中校長莊智鈞指出,近年來理工科系確實較為熱門,儘管人社班學生仍需修習共同課程,但普遍仍以原班課程為主,人社課程為輔。這導致學生向心力及教師回饋降低。然而,莊智鈞強調,即使正逐步邁入AI科技時代,對人文社會的關懷仍是不可或缺的素養。他希望學生能持續與社會保持連結,關注生活中的議題。

最後一屆人社班二年級學生於5日進行成果發表會。莊智鈞表示,在拍板停招前,人社班招生已每況愈下,學生即使進入人社班,也可能因不符興趣而退班。平均每一屆最終剩不到20人。儘管未來不再設立人社班,但校方將把相關理念融入課程,讓所有學生都能學習關懷社會的人文素養,以另一種形式延續人社班的精神。

建中作為台灣頂尖高中之一,其人社班的停招引發外界關注。雖然理工科系熱門程度不減,但人文社會教育仍舊重要。在AI時代下,如何在科技發展與人文關懷間取得平衡,是教育界面臨的新課題。建中的做法或許為其他學校提供了一種參考方向,即透過融入式教學,讓所有學生都能接受人文社會薰陶,培養健全的公民意識與社會關懷。

[臉書留言]

-