蛋價慘跌!雞農賠本剩蛋餵豬 早餐蛋1顆20元!公會籲消費端降價拉買氣

by | 6 月 12, 2024 | 品觀點-消費

去年蛋荒蛋價水漲船高,然今年雞蛋過剩,蛋價慘跌。本週雞蛋產地價和批發價再跌3元,每斤分別跌到27.5和37元,連5降續創近2年來蛋價新低。台北市蛋商公會甚至透露,南部有業者用低於行情的價格拋售,甚至蛋多到直接載去餵豬。喊話餐飲業者適度降價,拉抬買氣。

根據農業部最新雞蛋產銷資訊平台顯示,國內投入生產蛋雞約3569萬隻,每日生產量12萬1700箱,每箱大約200顆蛋,已超過國人每日12萬箱需求。但進入夏季,雞蛋也進入消費淡季,產量增加、剩蛋愈來愈多。造成國內雞蛋太多,連帶整個市場農產品買氣都不好。

台北市蛋商公會常務理事劉威志表示,現在雞蛋除了降價外,產地自主淘汰寡產雞。但蛋太多問題,除了生產端進一步控制數量外,蛋價跌到後來,雞農可能就得找政府幫忙。

中華民國養雞協會蛋雞組組長黃榮珍表示,從今年1月至今雞蛋產地價,已從每台斤42元降到目前30.5元,每台斤雞蛋目前的成本價約32元,雞農是賠本在賣。現在因產量過剩,蛋農是賠本在賣,但早餐店等蛋價一顆還是加20元。台北市蛋商公會理事長林天來則呼籲,末端的餐飲業者降價,飼料也降價,讓消費者有感,增加買氣。

[臉書留言]

-