新光金特別股股東2年沒領股利!盼明年可領 經營團隊這樣說

by | 6 月 14, 2024 | 品觀點-財經

新光金特別股股東今天在股東會上發言指出,已經2年沒發股利了,公司能不能承諾,明年可以發股利?但股東也肯定新光金今年轉虧為盈,值得鼓勵,希望繼續維持,看到實際成績,會增加股東進場加碼信心。

該位股東發言抱怨,股票是10元面額上市,股價回到票面,是最基本的事,不是到了10元之前就停止,就說努力了,她不否認新經營團隊的努力,但新光金遇到的問題,同業也有,例如高息保單、防疫保單,為何別人很快翻身,新光金卻還沒有?

對於股東的期望,新光金總經理陳恩光說:「有信心」,他強調,新光金今年前5個月創造不錯業績,稅後盈餘102億元,稅後EPS 0.66元,希望能創造更多獲利,回報股東。

新光金財務長林宜靜說,去年因為還有待彌補的虧損,因此今年無法發放股息,但去年未實現虧損,已有大幅提昇減少,未來特別盈餘公積有機會回沖,團隊會持續努力。

新光金董事長陳淮舟也再度說抱歉,因為過去經營不善,不論是普通股或特別股東的心情,他都理解。

股東會後,陳淮舟向《品觀點》記者表示,新光金同仁都很努力,他也知道股東們的期待,新經營團隊會繼續努力。

今天出席股東會的,除了陳淮舟、陳恩光,還有新光銀行董事長賴進淵、新壽董事長魏寶生。另外,吳東進女兒、新光金控前總經理吳欣儒,以及訴求改革派的新壽副董洪士琪,也都到場與會,但都是默默坐在台下,沒有發言。

整體來說,股東們發言雖然多有批評、抱怨,但情緒都平和理性,也聽得出來,對於新光金是「愛之深,責之切」,或說是狠鐵不成鋼,非常希望經營成績與股價,能有大幅改善。

新光金控去年合併稅後淨損73.24億元,每股虧損0.48元。主要因人壽子公司受台美利差擴大、外匯避險成本增加影響,112年合併稅後淨損171.08億元,其他子公司則表現穩健,其中銀行及證券子公司獲利分別為67.91億元及24.99億元,均創歷年次高。

新光金控合併股東權益達2460億元,較前一年度成長16%,每股淨值15.56元;合併總資產4.95兆元,較前一年度成長逾2%,依資產排名為國內第五大金控公司。

新光金表示,子公司部分,新光人壽為降低避險成本並累積合約服務利益(CSM) ,商品銷售策略著重在外幣及分期繳、價值型保單,CSM自2020年起每年皆達成累積300億元之目標。

新光銀行112年放款業務較前一年度成長7%,淨手續費收入成長10.1%,在經營規模日益擴大下,合併總資產已突破1.2兆元,且資產品質維持良好,逾放比及呆帳覆蓋率分別為0.12%及1,107.13%。

元富證券成長動能主要來自經紀業務,而自營與債券業務亦表現不俗。112年經紀業務現貨及複委託業務市占率皆為3.43%,市場排名第六;融資業務市占率為5.11%,市場排名第七;財富管理業務的平均信託資產規模141.28億元,年增14.5%。

新光金表示,今年經營主軸為「驅動轉型、共創新局」,計劃以提升高價值及新種業務利源,增加獲利並強化資本適足;以策略型商品,深化共同行銷;以提升數位收益,強化數位效能;落實公司治理,接軌國際永續趨勢。在集團全體員工努力下,1至5月已轉虧為盈,累計合併稅後淨利為102.09億元,EPS為0.66元,合併總資產達5.1兆。

[臉書留言]

-