年增三百億元全民買單!王鴻薇:「核三廠除役台灣將人財兩失!」

by | 6 月 25, 2024 | 政治

【威傳媒政治中心報導】

  核三廠即將除役,核三廠150億度發電的缺口如何解決,成為全民關注議題,對此,立委王鴻薇於黨團記者會後發文表示,若由再生能源或其他火力發電補,每年將至少多增加300億支出。

  王鴻薇補充,根據台電自己的發電決算報告,核電的發電成本是1度1.4元,燃煤的發電成本是1度3.4元,跟民間買電是4.2元,若150億度全部改成燃煤或民間買電,發電成本恐將暴增300億元到420億元,增加的成本只有台電擴大虧損或提高電價彌補,無論如何都是全民損失。

  王鴻薇也指出,民進黨另外的方案,是麥寮火力發電廠要延役,麥寮電廠是燃煤發電,又是要人民用肺發電。麥寮電廠的全球汙染排名從62名上升至55名,中火則是從34名提升到28名,延役火力發電廠完全不符合減碳趨勢。更無助於解決台電繼續虧損,且要透過電價上漲將成本反映到民眾身上,讓台灣民眾人財兩失,生活成本與罹癌機率都大幅增加。

核三除役,每年將減少150億度電
核三除役,每年將減少150億度電

  王鴻微痛批,其實民進黨反核神話的背後,靠的是全民電價漲聲在撐,能源政策搞到又不環保又昂貴,反核正當性盡失,到底民進黨在保護什麼?電力不足使得發展AI產業成為空話,當民進黨不願面對核電延役,人民就應該把民進黨除役。

相片提供:立委王鴻薇 資料來源:台電

[臉書留言]

-