中臺科大「捐款牆」揭牌 凝聚各界支持者協助學生「完善就學」

by | 6 月 25, 2024 | 生活

【威傳媒記者陳惠玲報導】

  中臺科技大學特別設計裝置「中臺嶺捐款牆」,為感謝112年捐資的企業和校友,今(25)日上午,校長陳錦杏帶領團隊邀請捐資的企業和校友,舉行捐款牆揭牌儀式暨感恩茶會,同時頒發企業及校友捐資獎狀、獎牌,共同見證協助學生「完善就學」,支持學生成長與圓夢!

  秀傳醫療社團法人秀傳紀念醫院、仁愛醫療財團法人仁愛醫院、東華醫院、羅宋堂有限公司、金山智能科技有限公司、臺中市大坑麗澤文化資產研究學會、臺灣媽祖文化研究協會、安全聯網股份有限公司、崇佑裝潢工程有限公司、百安建設有限公司、中臺科大護理系系友會、中臺科大校友總會及傑出校友聯誼會等支持者一同見證捐款牆揭牌。

「中臺嶺捐款牆」揭牌後貴賓大合影。(圖/陳惠玲攝影)
「中臺嶺捐款牆」揭牌後貴賓大合影。(圖/陳惠玲攝影)

  揭牌典禮活動中也特別透過影片,介紹中臺科大高等教育深耕計畫中的「完善就學」協助機制,捐款者可透過捐款協助學生在校學習與成長,而學校將會製作捐款人芳名專屬捐款羽翼鑲嵌於捐款牆上,永久紀念捐款人的貢獻。

  校長陳錦杏致詞表示,「中臺嶺捐款牆」凝聚校友、師生、產業單位及所有支持者的共同努力,象徵對學校辦學成就的支持及對校園永續發展的承諾;中臺科技大學於民國55年創立,創辦人陳天機博士是醫師,他很有眼光和想法,當時認為醫院需要人才,為了培育人才成立學校先以醫檢、醫放、醫管三個科起家,後來慢慢才有護理、牙技等等系…,58年以來,從3個科到3個院,爾後學校發展更多元,以醫護健康為基底培育更多人才,包括民生科技或管理人才在大健康產業培育人才是需要。

中臺科大陳錦杏校長致詞。(圖/陳惠玲攝影)
中臺科大陳錦杏校長致詞。(圖/陳惠玲攝影)

  陳錦杏強調,我們需要更多外部資源,希望在醫院、企業、校友的幫助之下讓學校永續發展培育出更好的人才!她說,「七年前(107年),教育部執行高教深耕計畫提出「完善就學」,該計畫執行的方式與目的,在學習方面學生可能是在經濟上或文化上是較弱的,在成長的過程中需要幫助,所以引導學校建立外部募款基金,鼓勵學校積極爭取社會資源,…以今年學校募款額約有600多萬元,加上教育部給予的補助款總計約1300多萬元,這些錢是用在這些學生身上,處理方式是在補助機制、學習機制,讓學生減少打工,讓學生多一點時間在學習上,學習多少時數學校就補助多少經費,讓學生用在學習上的補助,這幾年學生給我們許多回饋,幫助學生成長是非常棒的!」

  陳錦杏指出,「今年執行計畫金額約有1300多萬元,…補助的實際案例其中有一位學生,學校讓他圓夢到海外去實習,我們補助機票生活費讓他安心去實習;也有學生獲得材料補助讓他多練習後到外面參加比賽變成金牌選手;我們也有用在學生留在校內讀書準備國考,讓他們得到很幫助,我們估算每一年約有2000至3000人次的學生獲得幫助。」

中臺科大今日舉行「中臺嶺捐款牆」揭牌典禮暨感恩茶會,與會貴賓大合影。(圖/陳惠玲攝影)
中臺科大今日舉行「中臺嶺捐款牆」揭牌典禮暨感恩茶會,與會貴賓大合影。(圖/陳惠玲攝影)

  陳錦杏說,「今日這個捐款牆,在座貴賓發揮很大的力量,例如仁愛醫院捐款給學校已連續七年,還有秀傳從前年開始也捐款給我們….,當然錢不在多寡,我們希望大家的愛心被看見,牆上的羽毛象徵力量、成長、希望與自由,代表每一位捐款人的心意與支持,讓我們的學生如羽翼般豐滿可以展翅高飛,這是「中臺嶺捐款牆」成立的意義。除此之外,教育部還有捐資教育體系辦法鼓勵企業或個人捐款學校的準則,教育部也給予捐資者獎狀、獎牌以資鼓勵,今日同時頒發這些獎狀、獎牌,非常感謝大家對中臺的支持!」

  中臺科大指出,完善就學協助機制-共生銀行鏈2.0計畫,是捐款的重點項目之一,該計畫以深耕弱勢關懷為主軸,藉由資助學生有效促進社會流動,113年度募款達到305萬元,幫助包括低收入戶、中低收入戶、身障人士及其子女、特殊境遇家庭、原住民學生等多達280名學生。計畫涵蓋多個補助項目,如課後輔導、課業自學、證照輔導、競賽輔導、社會服務培力、就業培力及海外圓夢等,全面支持學生的學業及職業發展。

[臉書留言]

-