臭蛋來襲?蛋價崩盤、天氣炎熱 「壞蛋」症狀告訴你

by | 6 月 26, 2024 | 品觀點-消費

還記得之前的雞蛋荒嗎?一蛋難求的蛋蛋危機,如今轉變成雞蛋生產過剩,蛋價崩盤,甚至傳出市場營業用20台斤箱蛋1箱只要300元,遠低於行情價。雞蛋生產過剩加上天氣炎熱,導致消費者買到「壞蛋」引發民怨。

蛋價崩盤,最近也傳出雞蛋壞掉比例變高,台北市蛋商公會常務理事劉威志指出,由於天氣太熱,影響雞蛋保鮮期,有不少消費者近期反應有「壞蛋」,雖然從產地到零售端,約有3周的保存期限,但受到高溫和暴雨不斷,雞蛋運送途中難免受損產生裂縫,導致變質機率高。

一名蛋農指出,國內雞蛋每日生產過剩逾30萬顆,各地蛋商雞蛋越積越多,因天氣炎熱,蛋商會先把雞蛋冷藏存放,再以常溫售出,市場端的零售散蛋也是常溫販售,冷鏈斷鏈容易導致雞蛋變質;至於賣場超市的平價常溫盒蛋,因為洗選時已經洗掉雞蛋天然的薄膜,少了一層保護力,也容易在冷熱交替下壞掉。

買蛋如何避免買到「壞蛋」 5個小撇步告訴你:

一、臭雞蛋

蛋殼成烏灰色,而蛋內的混合物呈灰綠色或暗黃色,並帶有惡臭味的臭雞蛋。

二、黏殼蛋

儲存時間過長,蛋黃膜變弱,蛋黃緊貼於蛋殼不動,貼皮外呈深黑色且有異味者。

三、散黃蛋

因運輸等激烈震盪,導致蛋黃膜破裂或存放時間過長,破壞了蛋白質結構造成散黃、蛋液稀且混濁情況。

四、裂紋蛋

雞蛋在運輸、儲存及包裝等過程中,因擠壓或震動造成裂縫,容易讓細菌侵入,若放置時間較長,雞蛋容易壞掉。

五、黴蛋

蛋殼表面的保護膜受損,細菌隨之侵入蛋面發黴變質,致使蛋殼上有黑斑點並產生黴菌。

[臉書留言]

-