中山醫大「高齡產業新創加速器計畫」產學研合作打造孵育機制

by | 6 月 27, 2024 | 生活

【威傳媒記者陳惠玲報導】

  中山醫大校長黃建寧宣告113年中部唯一取得經濟部中小及新創企業署「高齡產業新創加速器計畫」的醫學大學,今(27)日上午,邀集永立榮生醫、媚登峰集團、寶島光學、仁寶電腦工業、合盈光電科技和亞果遊艇等六家企業,發佈共同簽署產學研合作共創MOU(合作意願書),攜手為新創產業打造最佳的孵育機制。

  中山醫大於今(27)日上午舉行「高齡產業新創加速器─產學研合作共創」記者會,校長黃建寧、永立榮生醫總經理黃效民、媚登峯集團協理郭美英、寶島光學處長姚尚志、仁寶電腦工業處長陳坤松等不同產業的指標企業代表進行宣告簽署MOU,現場包括中山附醫總院長蔡明哲、中山醫大產學長吳鴻明、育成中心主任鍾怡華、執行長林玉欽等人共同見證。

中山醫大校長黃建寧(右五)、中山附醫總院長蔡明哲(右六)與跨域廠商攜手為新創產業打造陪跑孵育機制。(圖/陳惠玲攝影)
中山醫大校長黃建寧(右五)、中山附醫總院長蔡明哲(右六)與跨域廠商攜手為新創產業打造陪跑孵育機制。(圖/陳惠玲攝影)

  校長黃建寧致詞表示,中山醫大以醫教新創、學涯培育、產業孵化、跨域合作與專利技術轉型等五大面向定調加速策略,MOU協議由企業擔任創育資源夥伴,以成功經驗提供新創團隊全方位的產業經營研創輔導,中山醫大以學研醫優勢,跨領域整合與串聯,從輔育需求、確認商模到協助資金媒合等多元面向,創造全新的合作模型,為高齡產業生態系制定新創產業孵育陪跑機制。

  黃建寧說明,透過經濟部中企署「高齡產業新創加速器計畫」的支持,在半年內達成整合校內外創育資源的目標,提供新創團隊符合市場需求的創業輔導方式。期待各企業在不同領域的專業範疇中,為高齡社會帶來更好的健康服務和生活品質,並建立中部最具影響力的高齡產業主題式醫療量能生態圈。

  中山醫大產學長吳鴻明表示,企業和產業是國家的棟樑,新創事業是國家經濟的希望,但新創事業需要的是人才的孵育和技術的提升,還有整個場域…,中山醫大和附設醫院創立至今超過一甲子,擁有很好的資源,學校建立了產學處,….未來將持續以高齡需求端為中心,將新創團隊技術及產品導入場域資源,發揮綜效,以場域實證及各類工作坊、推廣宣傳及媒合機制,促成技轉及商轉的可能性,並發掘有助於實現高齡產業創新和發展的最大潛力。

  吳鴻明指出,本次集結高齡產業上、中、下游服務業者以及創投合作夥伴,在光電科技、健康規劃、生醫研究前沿、視光服務、資訊科技研發、休閒商務等不同領域的專業經驗,進行產學研合作共創。

校長黃建寧(中)、永立榮生醫總經理黃效民(左一)、媚登峯集團協理郭美英、寶島光學處長姚尚志、仁寶電腦工業處長陳坤松合影。(圖/陳惠玲攝影)
校長黃建寧(中)、永立榮生醫總經理黃效民(左一)、媚登峯集團協理郭美英、寶島光學處長姚尚志、仁寶電腦工業處長陳坤松合影。(圖/陳惠玲攝影)

  永立榮生醫總經理兼技術長黃效民表示,「永立榮致力於開發幹細胞分離儲存和臨床應用,擁有分離培養羊水幹細胞技術專利,我們的東西對乾眼症有幫助,非常感謝中山醫大的幫助,將來我們會有更多合作。」

  黃效民指出,「中山醫大在牙醫學系及眼科都具有優勢,可發揮其影響力的地方,也是我們作生醫產業幹細胞,不論是材料的來源或是臨床試驗的驗證上面,學校一定可以幫助我們非常多;和中山醫大合作有六年時間,一直以來有很大的幫助,諸如以羊水幹細胞治療乾眼症的動物實驗就是委託中山醫大合作,下一步正在執行申請進行臨床人體實驗。」

  黃效民說明,「預計取到乾眼症的藥證大約需要十年的時間;公司成立後研發經費都有申請經濟部工業局的政府補助計畫,現在的這個加速器的功能是可以幫助新創產業取得資源;今日是以業師身分出席記者會,學校希望我們將公司經驗的案例分享給新創產業。」

[臉書留言]

-