法鼓山第10屆關懷生命獎得主出爐

by | 6 月 27, 2024 | 生活

【威傳媒陳惠玲編輯】

  法鼓山人文社會基金會主辦2024年「關懷生命獎」,昨(26)日揭曉獲獎名單,積極投入臨終關懷並推動生命教育的社團法人臺灣大悲佛學會獲得團體「大願獎」;既是肌萎症病患也同為醫師的陳燕麟得到個人「智慧獎」;「慈悲獎」則由無私奉獻於志工服務的張寶方獲選。今年還首次頒發「特殊貢獻獎」,感謝歌手齊豫長年對關懷生命與公益活動的付出。頒獎典禮暨論壇活動訂於9月14日下午1點半在臺北市中油大樓國光廳舉行。

  法鼓山人基會指出,本屆關懷生命獎已於26日上午進行決審會議,共計有12個團體及個人獲選入圍,決審評委包括法鼓山方丈和尚果暉法師、評審團召集人錢復、綠光劇團導演吳念真、前農委會主委陳武雄、前國立臺灣大學校長陳維昭、富邦文教基金會執行董事陳藹玲、前臺北市教育局局長曾燦金、臺灣綜合研究院董事長黃輝珍、法鼓山護法總會會長張昌邦。

(圖/法鼓山人基會提供)
(圖/法鼓山人基會提供)

  完訓超過數百位關懷員,投入超過上萬人次的服務,此次團體「大願獎」由社團法人臺灣大悲佛學會獲選。大悲學苑秉持以生命影響生命,提供專業人員培訓與在職教育,為社區醫護團隊增加照顧人力,提升醫護量能,協助末期病患的靈性照顧,並從事生命教育推廣,舉辦各項講座、課程、活動,引導社會大眾認識靈性關懷和重視生死課題,10餘年來深入各醫院與各社區角落,默默累積豐厚的實務經驗,並將其經驗分享給不同國家的社會關懷單位。

  關懷生命獎自2007年開辦以來,即將第10次公開表揚,藉由獲獎者生命故事的分享,彰顯良善的力量,期盼能幫助陷於困境的朋友們,從「心」開始、重拾面對現實的勇氣,進而肯定自我生命價值,同時向社會大眾宣導珍惜人生、關懷生命的重要,進一步減少憂鬱自殺事件的發生,營造祥和健康的幸福社會。

「法鼓山第10屆關懷生命獎」決審評委合影。(圖/法鼓山人基會提供)
「法鼓山第10屆關懷生命獎」決審評委合影。(圖/法鼓山人基會提供)

  法鼓山人基會也對所有參與選拔的各界菁英與團體予以肯定,誠摯感謝他們為生命奮鬥、為社會大眾凝聚正面的能量。9月14日將於臺北市中油大樓國光廳公開表彰獲獎者,並頒授獎座、得獎證書及每獎項新臺幣30萬獎金;屆時並舉辦「當生命遇上AI」論壇活動,與談人邀請到法鼓山方丈和尚果暉法師、清華大學校長高為元、知名歌手&科技人李建復,暢談有關生命與AI運用的當代議題,7月起將開放民眾報名。

[臉書留言]

-