綻放南島語族藝術能量 南島國際美術獎徵件7月10日截止

by | 7 月 1, 2024 | 生活

【威傳媒記者陳舒奈報導】

  臺東縣政府文化處辦理兩年一度「2024南島國際美術獎」,初審線上報名徵件將於7月10日截止,邀請國內外藝術家以南島的人文脈絡、山海自然、環境議題、生活記憶及南島特質為創作主題,不限族群、國籍,歡迎海內外之個人或創作團隊皆可報名參加,徵件不限媒材,本屆「南島國際美術獎」首獎3名各獲獎金40萬元,竭誠歡迎藝術創作朋友們踴躍報名。

  臺東縣長饒慶鈴表示,「南島國際美術獎」今年已邁入第八屆,藝術工作者對於此一獎項的認同性已超越獎金本身,歷屆作品風格、媒材在時空變遷中,皆呈現了南島語族藝術與社會的互動發展。南島國際美術獎最早採用「命題式」徵選,至 2014 年起改為「駐村型」美術獎,2020 年、2022年因疫情取消駐村創作,改為作品徵件評選的方式,支持藝術家創作及展出。

  隨著時代變遷,「南島」與「藝術」之間的詮釋創作已進入生活的、在地的、交流的獨特性之間。這屆從徵件主題及獎項的核心價值逐步調整,持續鼓勵藝術家們以南島的精神為靈感,創作充滿南島特質的藝術作品,未來則以建立南島藝術平臺促進更多交流,將成為轉型的重要方向。

  文化處指出,2024南島國際美術獎報名日期自6月15日起至7月10日止,採線上報名。參賽資格不限族群、國籍,歡迎海內外之個人或創作團隊共襄盛舉。評審採初審、複審及決審三階段方式執行,複審階段由入選者向評審委員闡述創作理念及展覽規劃,並擇優選出10名(組)進入決審,進入決審者獲得新臺幣10萬元佈展費用。決審則將以佈展形式展示創作作品,最後將選出「南島獎」3名得主,3名得主各獲得獎金40萬元。詳細資訊請至臺東美術館官網。

綻放南島語族藝術能量,南島國際美術獎徵件7月10日截止。(圖/台東縣政府)

[臉書留言]

-