(記者陳昭宏/台北報導)2019「活力·E起舞動」第十七屆全國原住民族青少年及兒童母語歌謠暨歌舞劇競賽,在經過激烈的評選過程,歌謠競賽國中暨國小組由臺東縣大南國民小學獲得冠軍,大學(專) 暨高中(職)組則由國立東華大學獲得殊榮。在歌舞劇的部份,最終各組脫穎而出的冠軍分別為,國小組:臺東縣土坂vusam文化實驗小學,國中組:屏東縣立枋寮高級中學(國中部),高中(職)組:基隆市立八斗高級中學,大學(專)組:國立東華大學,所有得獎學校於6/5日晚間在國父紀念館大會堂盛大舉行成果公演,力與美相互拚場,震撼滿場觀眾!

「活力.E起舞動」全國原住民學生歌謠暨歌舞劇成果公演,將原汁原味將歷史、傳說呈現,一段踏上靈魂覺醒的旅程。(中華民國原住民知識經濟發展協會/提供)

臺灣原住民族每個族群都有不同的人文歷史、歲時祭儀與生活習慣,原住民族語言的廣泛創造了多元又豐富的歌謠,不同的祭儀與習慣更是發展原住民族樂舞重要的索引。中華民國原住民知識經濟發展協會理事長陳榮福表示:「活力·E起舞動」原住民族歌謠暨歌舞劇競賽,至今邁向第17年,從原住民小學一路拓展至國中、高中、大學,不僅促進學校師生結合地方資源,發揮集體創作之力量,更於課業之餘,激發原住民學子發揮藝術才能,使每一個孩子能擁有一個快樂的成長回憶,更希望能攜手創造一個多元文化,以及友善且豐富的彩色童年,讓原住民族藝術人才向下紮根,使原住民文化朝精緻化與國際化邁進。

立法委員廖國棟期盼透過本活動,原住民學生能夠活用所學母語,並深入了解自己部落的文化,讓學生們了解更多不同部落的傳說,相互交流,讓專業母語歌舞劇的模式來演繹部落神秘傳說,並深化原住民族的文化研究,使各族群的神話故事、傳說、重大歷史事件、族群特色及耆老的口述歷史等得以呈現於舞台,成為最佳的教學題材,更藉此轉化為發展文化創意產業一項重要的資源。

桃園縣議員陳姿伶本次全國最盛大之原住民歌謠暨歌舞劇競賽活動計上千位師生參與,每位學生於舞台上皆賣力演出,而每所學校對於歌謠及歌舞劇均精心編曲、演練、彩排,並輔以專業燈光音響,以呈現出最優質的原住民表演藝術,喚醒觀眾們沉睡的聽覺。

這個不只是競賽,而是一個陪伴孩子們學習自己的傳統文化、協助自我肯定及成長的驅動力,期望能凝聚更多原住民族之力量,透過專業的原住民族母語歌謠及歌舞劇競賽,發掘更多隱而未顯的璞玉,讓他們能在廣闊的天空中,綻放屬於自己的光芒,踏上國際的舞臺,將臺灣原住民文化與精神帶到世界各地,邁向一個更絢爛的未來。

臉書留言