[眭致遠博士科學減脂減重專欄]

「每逢佳節肥四斤」

  許多人在看到節慶將近時,常常會不知道該怎麼吃才好。有時候聚餐一多,就會選擇放棄抵抗,但每次聚餐都這樣,可能會在自己心中留下陰影。

真想吃大餐又不會變胖!那該有多好?
真想吃大餐又不會變胖!那該有多好?

  聚餐的吃法要怎麼吃才能吃得好又沒負擔,我提供幾個我看到的關鍵,作為應對處理的參考。我們今天就來好好認識一下,聚餐的時候要注意的三個重點跟處理方法。

科學減脂安心吃

  吃大餐時要注意的是哪三個重點呢?在認識食物種類、調整吃的順序跟餐廳的選擇上。接下來幫大家說明一下,每個重點以及處理方法。

1.食物種類:

  先區分原型食物,跟加工食品。例如:牛排,跟漢堡排;花枝,跟花枝丸;泡菜,高麗菜;皮蛋,白煮蛋。

  哪些是原型食物呢? 另外再區分三個種類:新鮮蔬菜、優質蛋白質、優質澱粉

  新鮮蔬菜就不多說了,葉菜類、豆芽菜、花椰菜都算是新鮮蔬菜,用炒的燙的都很棒。

  優質蛋白質是脂肪含量低,蛋白質含量高的,以四個種類為優先,蛋、豆腐、雞肉跟海鮮。特別推薦的是海鮮,因為體重控制的時候,能吃海鮮特別有幸福感

  優質澱粉指的是低升糖指數的澱粉。建議使用地瓜、玉米、糙米飯、義大利麵

2.吃的順序:

  水先來一杯,吃菜、吃肉再吃澱粉。如果有甜點、水果、人工食品,真的想吃就放在最後吃。為什麼要注意吃的順序呢?吃進去到肚子不是都一樣嗎?順序會影響身體吸收的狀況哦,主要目的在於減緩澱粉帶來的血糖波動,進而減少脂肪堆積。如果能按照順序就注意一下唷。

3.選餐廳:

  火鍋、buffet、燒烤等類型是最簡單的,因為食材多樣、順序可自訂。 義式、美式、日式,多注意蔬菜,可以多叫一些沙拉,或是先吃完蔬菜再去赴約。 中式宴席、台式快炒、港式料理,問題大多在出菜順序。善用小盤子跟小碗,把澱粉暫時放著,先吃菜跟肉就能解決這個困難了。

培養健康飲食的眼睛
培養健康飲食的眼睛

  看完了這篇文章,這樣下次遇到聚餐的時候,是不是就知道如何處理了呢?當然每次的狀況都不一樣,但只要記得大原則,就能夠處理好聚餐可能造成的危害,讓你平安度過每個聚餐。

  記得把這篇文章收藏起來,並分享給經常聚餐的朋友,這樣下次遇到聚餐就不用擔心了。

歡迎預約減肥課程:

https://www.surveycake.com/s/WMQlv

許多人在看到節慶將近時,常常會不知道該怎麼吃才好。有時候聚餐一多,就會選擇放棄抵抗,但每次聚餐都這樣,可能會在自己心中留下陰影。
眭致遠博士

眭致遠博士

簡歷:
 清華大學化學系學士
 陽明大學醫學資訊所碩士
 高雄醫學大學醫學研究所博士
 中國醫藥大學新藥開發團隊專案經理
 麗寶生醫股份有限公司技術及應用經理
 ACI國際高級健康管理師

成就:
 第十四屆國家新創獎
 發表國際SCI論文58篇
 發表國際專利4項

受邀演講:
醫學中心:高雄醫學大學附設醫院、高雄榮民總醫院、奇美醫院健康管理中心、廈門長庚醫院
教學醫院:大同醫院、安泰醫院
診所:美真集整型外科診所、真醫診所運動醫學中心、黃耆中醫診所、太山中醫診所:
長照服務:台北市復華長青多元服務中心、左營雄峰里C級長照據點
大專院校:成功大學、高雄醫學大學
社會服務社團:獅子會、扶輪社

企業邀請:
華新麗華股份有限公司、成祐精機股份有限公司、安口食品機械股份有限公司、祐銓工業股份有限公司、受興鋁業股份有限公司、蒂夏生技有限公司、富邦人壽保險股份有限公司
基金會/協會:天使心家族社會福利基金會、台北市腦性麻痺暨重症兒童家長互助協會
已超過100場講座

眭致遠博士本人,在4.5個月減重25公斤、2年無復胖
並已透過這套系統,協助人減重超過1,200公斤

眭致遠博士科學減脂官網 https://www.drhsi.io

臉書留言