【威傳媒記者林志毅/綜合報導】

  國際疫情嚴峻造成暑假許多大學境外生無法返鄉,為了稍解境外學生思鄉之情,也讓來自各國的學生認識「大學社會責任(University Society Responsibility,USR)」,中原大學特別舉辦為期一週的國際USR體驗營,帶領來自印尼、馬來西亞、越南、菲律賓、祕魯、聖克里斯多福等國的境外生,透過營隊課程認識桃園及中壢的地景文史,並走進苗栗卓蘭山區體驗包裝水梨、採葡萄,並了解「雙連梨社會企業」為農村帶來的生機與改變。

中原大學暑假舉辦國際USR體驗營,帶領境外生認識桃園中壢以及大學社會責任的精神
中原大學暑假舉辦國際USR體驗營,帶領境外生認識桃園中壢以及大學社會責任的精神
中原大學USR國際營以學員課程成果與攝影作品分享做為學習歷程的結尾
中原大學USR國際營以學員課程成果與攝影作品分享做為學習歷程的結尾

  中原大學首次舉辦的國際USR體驗營搭配專題課程,首先由社會設計學程謝統勝主任教授攝影構圖技巧,讓學員在參訪中運用影像紀錄各場域見聞,緊接著設計學院師生帶領大家走訪桃園石門、霄裡農村、中壢老街溪、街區商圈等處。

  來自越南的梁金慶同學表示,第一次走訪桃園與石門大圳,也在計畫主持人設計學院陳其澎教授的介紹下知道,原來每次飛機落地前窗外閃閃發光的大小池子,就是桃園獨特的「埤塘」地景,對它的美麗與對土地的重要性印象深刻!從聖克里斯多福來台求學的凱郡則十分享受霄裡鄉間的單車小旅行,對於豐沛的地下水源形成的「浣衣池」相當有興趣,用手機紀錄許多台灣田園風光與老屋宗祠之美。

  景點深度介紹活動中,有趣的中壢傳統產業體驗更是讓大家印象深刻,像是有中壢三寶之稱的「彭元吉刀具行」老師傅親自指導學員鐵器研磨組裝,新珍香餅舖老闆也帶領大家體驗「紅龜粿」製作,讓境外生品嘗台灣糕餅的特色與美味。

  除了深入認識桃園,中原大學也安排營隊造訪苗栗卓蘭雙連社區,讓大家在水梨包裝、葡萄園摘採水果的過程中,了解中原大學如何以行銷與設計專業打造雙連梨品牌,不但提高果農收益、更挹注教育資金拯救面臨廢校危機的雙連國小,讓境外生對大學社會責任有不同的體會。

  營隊最後的課程成果與攝影作品分享,由學員分組呈現這幾日實地感受的人文地景,並透過手繪地圖分享心得,每個人也精選自己的攝影作品參加人氣票選活動,最後由來自馬來西亞的陳濰揚同學獲得最高票,他拍下中壢老街溪旁老人與單車的身影,表示這是他印象最深的畫面。

  擔任營隊小隊輔的商設系潘珈汶同學本身也是馬來西亞僑生,並熱衷參加USR活動,潘珈汶說:「我覺得自己在介紹社區、協助學員觀察環境的過程,更能夠站在境外生的角度與他們產生共鳴,也更將大學社會責任的價值傳達給學員們,真的是一場很棒的暑假!」

  來自菲律賓的吳義華同學表示,自己在中原大學就讀商學博士學位,能有機會深入了解台灣的社會實踐行動真的很難得,大學師生的投入可以讓地方有更好的改變,讓她非常感動。

  國際暨兩岸教育處副國際長黃博滄表示,中原大學長期致力於提供師生國際交流的各種可能性,首次舉辦的大學社會責任國際營隊非常成功,境外生更認識在台灣生活學習的這塊土地以及大學社會責任的精神。設計學院陳其澎教授也期許,未來在中原號召更多國內外同學們參與大學社會責任實踐行動,點亮彼此對台灣土地的熱情,用行動展現最實在的國民外交!

臉書留言