如果我們血壓常常很高,甚至血壓數字高高低低不穩定的情況,只看醫師、拿慢性處方簽、去藥局拿藥,是不是對的呢? 以下幾個面向和建議給大家參考。

  血壓是什麼呢? 血壓可以簡化為血液打出心臟時的強度稱之,我們的血管壁是固定的,有人有彈性能撐得住血液打出,有人血管都是脂肪沒有能力應變急速的血液流量,所以較胖的人會容易形成血栓而造成中風等問題。

血壓高和睡不好的三大關係

一、睡眠呼吸中止症:

  在台灣有六成以上的阻塞型睡眠呼吸中止症患者是胖子,這個族群的人在睡眠過程相當辛苦,常常發生半夜呼吸暫停數十秒,甚至60秒或90秒以上。我們可以想像一下,當我們刻意呼吸暫停60秒時,心臟是不是很想努力的收縮? 當心臟用力收縮的時候,血壓就會瞬間變高,自然一連串慢性病影響就接腫而來。而如果我們只和醫師討論高血壓的問題而忽略睡眠呼吸中止症是主因的時候,往往高血壓治療效果的穩定度就會不如預期。

推薦連結
吳鳳科技大學

  事實上,睡眠有很重要的修養調息功能,早上起床時的血壓數值會是一整天最低的,但是,有睡眠呼吸中止症的人,早起時調的血壓往往都會比入睡時還要高。

二、失眠:

   血壓的調節是一件全身性的任務,腎臟內分泌系統、心臟心跳狀況環環相扣,交感神經與副交感神經的調節也責無旁貸。當我們難以入睡、睡睡醒醒、沒有好好休息等狀況時,就是讓交感神經加班工作了,血壓自然會變高、起起伏伏了。

三、外在因素:

  過年過節大吃大喝、晚睡晚起、熬夜打牌造成睡眠時間不足等,都會影響睡眠品質,好的睡眠品質是要有足夠的時間進到深層睡眠的。

  比如說吃得過多過飽就入睡,身體的血流會集中到我們的腸胃道以幫助消化,這時心臟、腦部等在睡眠有重要任務的器官是沒辦法發揮最好的功能的。比如說喝酒後直接入睡,除了淺眠期增加、酒精也有利尿的功能,過年過節大吃大喝這件事,直接影響血壓!

藉由睡眠解決血壓高三大方法

一、面對睡眠呼吸中止的問題:

  有睡眠呼吸中止症的人,三成是高血壓的患者,建議可以安排睡眠檢查確認一下您的問題狀況和嚴重性,並和醫師討論治療方式,且在回診時和醫師確認血壓藥是否能調整,我們常常看到患者配戴呼吸器好好治療時,血壓藥都是有機會調降的,但請千萬不要自行停止用藥,一定要好好配合醫師的用藥指導。

二、面對失眠的問題:

  既然睡眠時間過短會影響睡眠品質,那失眠或睡睡醒醒的問題一定要優先處理的。先安排睡眠檢查、和醫師討論用藥問題之外,不妨同步也練習腹式呼吸,有助於放鬆身心,順利副交感神經的運作,進而順利進入睡眠。

三、睡前準備,適時適量的作息:

   過年過節時,難免會想放緃一下晚睡晚起、吃多一點、喝一點酒,成年人正常的睡眠結構大約是一個晚上睡眠時間6~8小時,除了盡量不要熬夜之外,也要儘可能睡超過六小時,同時不要睡超過八小時。

  飲食方式也要多留意,大吃大喝絕對是NG的。在晚餐時段完成全部的飲食,在睡前清空全部的飽足感、清空酒精微醺感,一定是上策。附帶一提,過年過節常看到的零食,可以在對身體最沒有殺傷力的下午食用。

好的睡眠品質,讓我們一覺醒來身心舒暢,血壓也會相對的穩定,如果您或家人有血壓的問題,不妨先改善睡眠品質吧。

最後,期待大家都擁有優質的睡眠品質,睡美人祝大家睡睡平安!

血壓高和睡不好怎麼辦?睡美人告訴你如何解決!
血壓高和睡不好怎麼辦?睡美人告訴你如何解決!


睡美人 游姿菱

睡美人 游姿菱

冠森醫療儀器股份有限公司  副總經理

擅長以深入淺出的白話文說明複雜的內容,進而更能讓不同背景及程度的客戶學會呼吸器的操作和自理方式。客戶二年後持續配戴率高達9成5。

現職
冠森醫療儀器股份有限公司 副總經理
拓森股份有限公司 副總經理
亞洲睡眠品質共進協會 副理事長

經歷
中華民國護理師證照
林口長庚醫院急診醫學部
台大醫學院護理系
翰亨實業洗腎自費針劑產品經理
天慶醫療呼吸器副理
服務呼吸中止症客戶、肺衰退客戶13年,包含政商界名人、律師、10個不同科別的醫師、11國外國客戶,也不乏弱勢族群如視障者等特殊個案呼吸器教學輔導
蘆山園社會大學客座講師
健康醫學企業講座逾200場
ISSTA國際睡眠醫學與科學專論壇廠商評比第一名

冠森醫療儀器股份有限公司的Logo以火炬意像呈現溫暖照護為基礎,整合睡眠資源,形成更大的力量,協助國人改善睡眠品質,進而促進社會經濟力。

睡美人視病猶親,以同心圓理念協助客戶家庭幸福,治好一位客戶,除了讓身體免於缺氧問題外,將影響及改善家庭生活、工作品質、交通安全等層面,因此格外重視每一位來諮詢者。

冠森醫療儀器股份有限公司
公司網站:www.omamori.com.tw
公司line @:@ytp8250f

公司FB:
www.facebook.com/omamorisleepcenter

睡美人FB:
www.facebook.com/睡美人-Sleeping-Beauty-105623371482483/

公司地址:台北市大安區樂利路91號6樓
公司電話:02-77515157

臉書留言