【威傳媒記者林志毅/台北報導】

  2021《華人創業家大獎》頒獎典禮於元月22日假台北花園大酒店國際廳舉辦,現場冠蓋雲集,眾多優秀企業家榮獲此殊榮。在疫情肆虐的年代,仍能夠讓公司邁步向前,順利得獎的廠商,更是社會的中流砥柱。

  《華人創業家大獎》由內政部指導,中華兩岸創業發展協進會推動及規畫,並由台灣優良精品廠商協進會及台北市企管顧問職業工會執行,已連續舉辦第9屆,是台灣相當具指標性的頒獎典禮。執行單位-台灣優良精品廠商協進會理事長吳佰鴻指出,非常感謝《華人創業家大獎》辛苦的評審委員,廠商獲獎是一份榮耀,也是一種肯定,恭喜今年得獎的台灣優良精品廠商。

  財團法人商業發展研究院董事長許添財和院長謝龍發歷年都相當關注《華人創業家大獎》,每年致贈花籃祝賀。院長謝龍發代表大會致詞,他表示商發院為國家級產業研發智庫,依據行政院核定-全國商業發展會議與台灣經濟永續發展會議之結論,基於「建立產業發展基石,創造高品質、高附加價值之產業創新能量並整合資源,加速產業知識化,提升國際優質競爭力」之宗旨成立。國內產業發展趨勢已朝向商品精緻化、分工專業化、經營創新化與國際化之模式。

  以「前瞻、創新、國際化」三大主軸,作為產、官、學、研間相互支援的平台,引進各界能量與鏈結資源,為政府提供政策建議,並為業者提供全面解決方案。與《華人創業家大獎》選拔活動成立宗旨完全相同,特別代表前來祝賀得獎廠商。

  卓越雜誌發行人林定芃總裁表示,「舉辦《華人創業家大獎》選拔活動,為的是期許表彰創造並帶領企業持續成長的創業家,以推崇他們的領袖風範和傑出成就。藉由參與這個具聲望的獎項,將台灣優秀的創業家提升至戰略級地位,疫情時代剛好是最好發展的時機,讓他們成為未來兩岸創業的典範。」

  臺北市生技公會理事長王孝慈強調,「台灣經濟市場不再著重於電子業,轉而推動『產業轉型』,其中又以生技產業最受到重視,政府也已將生技產業納入五大重點發展產業,並頒布多項法案協助推動生技發展。《華人創業家大獎》未來將會與政府合作,持續瞭解相關政策、討論產業發展策略,聘請專家擔任委員,希望能藉此讓生技產業打世界盃。」

  台灣台復新創學會-創會會長廖永源表示,《華人創業家大獎》得主,皆由極具聲望的評審團選出。評審團成員由擁有傑出成就與聲望的教授學者、政府要員及歷屆得獎者共同組成。以其豐富的經驗與閱歷,選拔出最符合各獎項精神之創業家,這些企業家是台灣最好的楷模,期許他們大展鴻圖。

  著名經濟學家-台灣經濟研究院前院長林建甫教授,「今年受疫情影響,所以中小企業應掌握未來 5G 及AI物聯網的大趨勢,進行產品的創新,以便迎合市場需求及時代潮流。政府應把握加值台灣產業創新發展,持續並落實進行各種改革,重賦台灣經濟持續向前的動力,《華人創業家大獎》廠商應成為經濟火車頭。」

  台北市議會最高顧問-前議員王正德及主任陳俞亦全程與廠商代表互動,他在商界與政界都有經歷,知道創業家的辛勞與堅持,也是社會前進的動能。台北市議員郭昭巖,每年都會到場勉勵企業主,她會持續扮演政府與民眾溝通的重要橋樑。

  國民黨立法委員林奕華談到,「今年有多家優良廠商透過評鑑得到此大獎,這些廠商都是不滿足現在的成就,勇於突破、挑戰景氣,超越業界的紀錄,此次得獎實至名歸,值得獲得眾人的掌聲。《華人創業家大獎》也將持續舉行選拔,為台灣精品廠商的未來發展貢獻一份心力。」

  廣告教母-台灣藝術時尚協會理事長余湘,更是專程來給企業家朋友加油打氣,她頒獎授證給第八屆華人好講師大賽-初級培訓師認證講師/台灣王牌講師群,會中並勉勵所有獲獎講師,能力愈大,要承擔更大的社會責任。

  Workface Taipei 兩岸創變者社群創始召集人、識富天使會聯合創辦人黃冠華表示,這些台灣優良精品廠商與客戶持續進行緊密的交流,專注客戶的需求,並透過內部的員工、外部供應商等資源在公司內部整合後,提供獨特的產品與服務來替客戶增值,滿足客戶期待,就是最棒的台灣優良精品廠商價值。 

2021華人創業家大獎-得獎名單公告

   【台灣優質產品金牌獎】

信功實業股份有限公司、東翔生技股份有限公司、宏茂事業有限公司、 

台灣好家庭實業股份有限公司、妮芙露有限公司、凱亞養殖場、

小牛津國際文化有限公司、永醇誠股份有限公司、宏旭泵浦企業股份有限公司、

匯霖國際股份有限公司、新盛生技國際有限公司、霈方國際股份有限公司、

偉鵬科技有限公司、999救護車事業有限公司、宇球國際興業有限公司、 

明君機械有限公司、勳風企業有限公司、優品工業有限公司。 

    【台灣製造精品獎】

裕浤科技有限公司、巨和鋁業股份有限公司、神鼎工業有限公司、 

彌之賀工業有限公司、宏旭泵浦企業股份有限公司、捷鋮興業有限公司、 

艾穎實業有限公司、環塑科技有限公司、泉溢電機工廠股份有限公司。 

   【消費者滿意金質獎】

台灣好家庭實業股份有限公司、台灣百麗康美股份有限公司、妮芙露有限公司、

維科生技有限公司、科協人資服務有限公司、泉溢電機工廠股份有限公司、 

淞博國際有限公司、愛力國際有限公司、艾美普訓練。  

   【台灣創新第一品牌】

宇震有限公司、 魔術鈦科技股份有限公司、保羅密斯創意設計有限公司、 

東和泰國際實業股份有限公司、CARPOST車博資訊系統股份有限公司、

諾浩文創科技-華人賽事聯盟。 

   【國家生技大獎】

新盛生技國際有限公司、霈方國際股份有限公司、維科生技有限公司。

  【精品設計大獎】

聯漢科技股份有限公司、吉東鋒建材企業有限公司、 

信灣電機企業股份有限公司、北港故事館有限公司。 

  【創業家楷模】

霈方國際股份有限公司 呂慶盛董事長、

宇球國際興業有限公司 曹蕥蘭總經理。

臉書留言