梨山地景藝術節,藝術家見面會大合照。
▲梨山地景藝術節記者會,藝術家見面會大合照。 (圖/參山國家風管處提供)
▲記者會中泰雅族歌手Ali帶來精彩的原住民歌曲表演。(影片∕記者張辰卿攝)

【記者張辰卿∕台北報導】
參山國家風景區管理處首次於梨山地區舉辦「梨山地景藝術節」,以「山間遊蹤」為主題,將一望無際的藍天搭配壯闊山林景觀,以藝術創作 為媒介,與在地的梨山地景、居民對話,重新梳理與探索台灣最美山城的文化與價值。開展前率先於台中文資園區衡道堂舉辦藝術家見面會,由黃子佼主持,與策展人、一起共創的在地泰雅族部落聊山林話藝術!

▲臺灣藝術家融入在地意象,打造獨一無二地景藝術。(圖/參山國家風管處提供)

梨山地景藝術節將於今年3月開跑,2月5日先於山下舉辦藝術家見面會活動,現場由主持人黃子佼以活動宣傳形象影片掀開序幕,影片取 景自梨山地區壯闊的峭壁、溪流脈動,並融入編織、圖騰等元素,感受山 間隱密卻有著豐富部落人文與風情意象,隨後泰雅族歌手Ali帶來精彩的原住民歌曲表演,為活動現場帶來高潮。

參山國家風管處曹代理處長忠猷與貴賓合影。
參山國家風管處曹代理處長忠猷與貴賓合影。(圖/參山國家風管處提供)

《山間遊蹤》計畫共邀請4位台灣創作藝術家成若涵、陳普、林春 節、詹韋儒,在主持人黃子佼引導下,與策展人桔禾創意整合創意總監張漢寧Jimmy、台中教育大學郭政忠教授一起暢談對於地景藝術的創作理念 與創作過程,4位台灣藝術家將聚焦來自不同地區及視角下的梨山,分享地景的觀察,與在地部落的交流,利用異材質結合在地文化的根基,為梨 山設計獨一無二的裝置藝術及其創作理念,同時也與梨山國中小的小朋友合作,在梨山部落、松茂部落、新佳陽部落與環山部落的社區中,以梨山在地記憶為核心,進行在地共創,作為主要藝術作品的延伸,梨山國中小 的校長、老師也來到現場分享小朋友的共創心得,與主持人、藝術家與策展人等一起進行互動。

推薦連結
吳鳳科技大學

曹代理處長忠猷會後表示:「此次計畫以梨山地區為創作場域,希望以藝術引領在地的識別,透過多元的裝置藝術、人文美學與系列的在地體 驗活動,呈現梨山特有的環境特色與歷史文化記憶,讓更多旅客分享與宣 傳,進一步深入了解在地文化故事與美學。」

精彩的藝術裝置作品將落腳至梨山觀景台、楓之谷、櫻緣丘及梨山文物陳列館等處,自然、地景及人文底蘊皆藏身其中,過年期間到梨山地區 旅遊的民眾可搶先一睹為外,梨山地景藝術節於3月13日正式展開,並一路持續至5月31日,藝術節期間。更多活動訊息將陸續於參山國家風景區管理處官網及Facebook粉絲專頁公告。

臉書留言