採收過程大合照
孩子們採收過程
大合照
大合照

【宋其佳報導】嘉義市育人國小「花卉」特色課程向來為其課程主軸,去年10月由學生巧扮小小花農們種下綠石竹的青苗,歷經四個月的灌溉呵護,今(4)日舉辦綠石竹花慶豐收活動,校方不但分享綠石竹開出可愛綠毛球的生長歷程,讓孩童體會生命教育外,同時更宣布將舉辦綠石竹義賣活動,所得捐助校內弱勢家庭,鼓勵孩子勇敢逐夢。嘉義市長黃敏惠出席致詞時特別感謝育人國小以花給予幸福的正能量,因為辛苦耕耘共創,更會珍惜手邊的幸福。

  這場「綠色奇蹟‧活力十足」綠石竹饗宴慶豐收活動今日於育人國小旁的花田舉行,現場共有90多位貴賓及學生共襄盛舉。「贈人以花 手留餘香」嘉義市長黃敏惠參與活動時指出,育人國小以在地花卉,結合了社區資源,與社區共生共榮,規劃為特色課程。透過種植、觀察、紀錄、義賣、分享,與他人共享,是一項跨學科領域、生命教育、品格教育等議題的學習。她特別感謝李建輝榮譽會長長期提供社區自己的土地,教導孩子們栽種。今年透過種植綠石竹讓孩子們學到生命的課程,今日收割之後也將義賣和分享,所得將幫助給需要的同學。她強調辛苦的努力背後才有幸福的共享,透過珍惜感恩,才能創造幸福的城市。

推薦連結
吳鳳科技大學

  育人國小「小花農」特色課程由一群四年級的老師們設計,去年10月在學校家長會前會長李建輝會長無償提供花田下,由四年級學生巧扮小花農們栽種下希望的種子。持續四個月的種花課程及體驗學習,讓學生記錄下綠石竹展綠葉、生長、結花苞到收成的成長過程。今日舉辦豐收活動,除了由孩子們以美妙的樂音吹出「夢田」等歌曲,同時展示出孩子們親手寫的卡片及打油詩,感謝李建輝榮譽會長提供花田並協助栽種,字裡行間充滿了感激之意。今日為了把綠石竹採收下來,許多孩子們都捨不得離開,紛紛表示種植及採收的過程充滿了樂趣,喜悅之情溢於言表。

  校長吳育楷表示,學校特色課程結合了在地產業,除了活化在地特色外,最重要的是透過實際體驗活動,讓學童從中習得種花的涵意。此次收成的綠石竹將於今日下午進行包裝,並將分別於3月5日、3月8日至3月10日上午7點20分至8點,於校門口舉辦義賣活動,所得將幫助校內弱勢家庭孩童,把幸福送給需要的人,讓大家一起共好。家長會前會長李建輝會長同時加碼提供100株的麥桿菊給育人國小義賣,希望圓夢計畫圓滿成功。校長吳育楷指出,育人國小舉辦義賣活動已邁入第七年,希望大家可以共襄盛舉,也讓整個活動更具教育意義。

臉書留言