《存在粒子》劇照
《存在粒子》劇照
並存序列劇照 Photo Asia Culture Centre

【陳惠玲/台中報導】歌劇院消息指出,2021 NTT-TIFA首檔節目邀請日本跨領域全才藝術家梅田宏明 ( Hiroaki Umeda ) 為臺日舞者編創、全球首演的新作《並存序列》,及獨舞《存在粒子》兩個作品。梅田長期記錄、分析身體動能與感知,擅長運用光影幻覺及電子聲響將舞者身體幻化為舞台裝置的一部分,結合數位與實體沈浸體驗的觀舞視角。雙舞作將於3月20日、21日在臺中國家歌劇院小劇場演出三場。

《存在粒子》專注人體線條與聲響間的黑白世界親密互動

  精通聲音藝術的梅田宏明認為「舞蹈」和「編舞」的概念並不僅限於人體,生活中所見的動態元素,皆為編舞過程中流動線條的靈感來源。

推薦連結
吳鳳科技大學

  自2009年,梅田嘗試探索舞者動作與周遭環境相互影響的微妙變化,從小對水的流動頻率感到好奇的他,觀察水的流動與漩渦時,發現水流因外在動能的影響而讓流動方向變得難以預測;在《存在粒子》作品中,梅田運用動態捕捉感應器獲取細部的肌肉動作,並透過科學分析人體肌肉紋理變化,讓肌肉線條與身後投影幕的線條,在舞蹈中產生微妙的對話關係。

  《存在粒子》整體舞台色調只見黑白,「在創作中使用科技,是連結不同元素的方式,而非作品中最重要的部分。」梅田宏明表示,期待讓觀眾更專注於舞者的身體動作與聲響共鳴。

《並存序列》共同創作超乎想像的體驗

  梅田宏明新作《並存序列》,與臺灣舞者凃立葦、王甯與洪翊博共同創作。其中洪翊博分享與梅田100多天來的工作經驗:「我們透過視訊方式排練,梅田讓我們先以即興的方式展現身體,然後分別給予個人筆記與重點,像是肢體的探索,或是身體應用的延伸;他也會要我們想像身處某種質地,如火山、岩漿,或是情境氛圍如在磁力空間,這是我之前從未思考過的。」

  凃立葦與王甯則提到「每次排練後感覺就像是突然被點醒,接觸到新的身體開發技巧,而這些都是日常練習中未曾注意到的細節。」

  因疫情而經歷的居家限制、隔離等,梅田宏明思考記錄下不同時空環境與人的變化,如何產生連結與共生;在《並存序列》作品中,他藉由科技跨國連結舞者,打破地域、時間等限制,作品的創作概念從排練期就開始實現。梅田認為這是臺灣舞蹈歷史與文化背景所孕育的成果,這支作品將是最獨特的感官體驗。

臉書留言