全國82所技專院校首波全面免費試用

快刀-智慧型引用文獻偵測功能截圖

【蘇松濤報導】快刀應用獨家AI比對技術,推出「智慧型引用文獻偵測功能」,此功能主要提供研究生在論文相似度比對過程中,對引用文獻做出自動標示及排除。透過獨家智慧比對技術,協助研究生有效杜絕不當引用的問題,透過正確檢查,提高原創論文的,提高學術品質。而鑒於技專院校研究生對於論文相似度比對需求的逐年升高,最新版的快刀相似度比對系統也將由即日起至四月底,免費提供全國82所技專院校研究生進行試用,透過AI科技共同為提升國內學術教育品質盡一份心力。

62%的疑似抄襲文本案例,都來自不當引用

  快刀系統總經理林政宏表示,「不當的文獻引用一直是研究生論文相似度比對出現最多的問題,根據快刀相似度比對系統超過10年的統計,62%的疑似抄襲文本案例,都來自不當引用。」「抄襲種類包括逐字抄襲、馬賽克抄襲、改編抄襲、自我抄襲、圖片抄襲等多種方式。只要把別人的文字或想法,放在自己的論文或研究中卻沒有說明從哪裡來的,假裝是自己的原創想法,即便是幾個字也算抄襲。」(註一)

  為協助研究生解決此問題,「智慧型引用文獻偵測功能」技術經過兩年密集的研發測試,提供電腦超過300萬篇以上,國內外中繁、簡體科技類型論文,經過AI人工智慧深度學習,讓電腦能夠對於科技類型論文的引用,做出精準的辨識,精確度更達到97%,居全國之冠。

推薦連結
吳鳳科技大學

快刀系統廣受公家機關與學術界採用

  快刀是一套以中文為主的原創性比對系統,目前在台灣,有超過七成以上大專院校及公家機關單位,廣泛採購快刀應用於檢查論文、計劃及報告審核碩博士論文的原創性(使用單位包括總統府、行政院、科技部、國防部等)。快刀期透過引進和推廣有效的現代科技在教育上的應用,激勵學術創新,引導教育風氣,為學術界創造了一項科技服務。
註一:引用自中研院的FB https://www.facebook.com/sinicaedu/posts/2601336883515409/

臉書留言