東海大學舉辦植樹週活動校友參與齊心響應

by | 3 月 11, 2021 | 焦點新聞, 生活, 社會

【陳惠玲/台中報導】東海大學消息指出,每年於3月12日前後一週固定辦理「植樹週」活動,持續綠化校園。今年植樹週活動,已於昨(10)日起展開,活動分為二項主題,一場為紀念已故歷史系楊紹震教師植樹;一場為校友共同移植牛樟樹活動;該校每年植樹重視環境綠化,主要透過「校園美綠化指導小組」專業委員討論,選擇樹種、栽植區域、評估數量。

東海大學歷史系教授楊紹震子女捐樹紀念其教育精神

東海校友參與植樹週活動
紀念東海歷史系教授楊紹震,植樹紀念其教育精神

  楊教授過去長期住校,喜歡東海的校園也喜歡園藝,家屬以植樹象徵「作育英才、百年樹人」紮根東海的義意,也讓歷史系師生緬懷這位對東海貢獻良多的教授。此次種植的櫻花樹,於人文大樓東側步道與約農路之間的草地。該活動由東海大學校長王茂駿、文學院長江丕賢、歷史系主任王政文、系友會會長溫順德(僑泰高中校長)及師生等人共同參與。

  校長王茂駿表示,歷史系與家屬舉辦這植樹活動深具意義,楊紹震教授自創系以來,對於歷史系的發展,以及人才的培育貢獻很大,也幫系上奠定很好的基礎,第四屆學生許文雄教授因感念楊教授師恩,以其名字發起捐款設立紀念獎學金,「十年樹木百年樹人」教育是百年大計,植樹活動留下美麗的身影,讓教師精神傳承不朽;每年植樹週活動受到廣大校友支持,感謝校友們熱情參與。

  東海大學歷史系主任王政文表示,楊紹震教授1930年代自清華大學畢業,1935年考取美國哈佛大學專科研究生,獲文學碩士學位。留學期間,任中國駐美大使館甲種學習員,美國經濟作戰委員會及國外經濟管理局研究員等職。1956年先後擔任東海大學歷史系教授、系主任、歷史研究所主任等職。

校友植樹暨表揚感恩餐會

  第二場活動東海大學全國校友自四面八方返校參加感恩餐會。校友們共同移植校友總會前會長蔡清華於60週年校慶時,推廣捐樹愛地球理念,將捐贈而漸長大的牛樟樹移至第二教學區宿舍旁寬闊綠地成長。

  該活動在校友總會長李基正盛情邀約下有許多歷屆會長及理事長共襄盛舉,EMBA校友會長劉品辰也帶領EMBA校友參與,此外台中校友會理事長曾信、傑出校友董大斌等貴賓雲集,校友們百忙中抽空,踴躍響應植樹週活動。

臉書留言