陳柏惟駡罷免者為假公民!不尊重選罷制度,這種人也能當立委?

by | 3 月 17, 2021 | 政治

【社論/總編輯林志毅】

  台灣基進立委陳柏惟罷免案第二階段近日正式開跑,但陳柏惟日前重話攻擊罷免者「沒辦法以尊重的態度接受這些『假公民』」,讓眾多選民驚訝,這麼不尊重人的態度也能當立委?

顏寬恒有高度「政治只是一時,仇恨卻是永久」

  昔日對手顏寬恒在臉書奉勸陳柏惟「政治只是一時,仇恨卻是永久」,顏寬恒透過臉書發文喊話,「不能因為他們立場不同,就對他們惡言相向,或是拒絕服務他們,將他們視若寇讎」,顏寬恒的高度顯然高出許多。

  不料卻遭到陳柏惟回嗆冷嘲熱諷,「誠心建議顏葛格退出中國國民黨,中國黨不倒,台灣不會好,這個黨不要臉,台灣人還要。很多事情你在任可以做而沒做的事情我們都在打拚,像你自己說的少一點口水多一點汗水,至少請您不要扯後腿。」

顏寬恒在臉書奉勸陳柏惟「政治只是一時,仇恨卻是永久」翻攝自顏寬恒臉書
顏寬恒在臉書奉勸陳柏惟「政治只是一時,仇恨卻是永久」 翻攝自顏寬恒臉書

所有人都應該尊重、遵守「選舉」與「罷免」制度

  罷免權是由憲法所保障的人民權利,憲法第十七條明列罷免權係人民參政權之一,憲法第一百三十三條更以明文規定:「被選舉人得由原選舉區依法罷免之。」「選舉」與「罷免」為相對之制度設計,所有人都應該尊重、遵守這個制度,別人選你可以,別人罷免你就貼別人標籤?這不是民主社會應有的素養。

  基進黨立委陳柏惟過去的言行甚為可議,先是來個「內交部」,之後又要港人來臺當兵,如此天兵的發言、幹話連篇不見政績,在目前太平盛世下持續煽動族群間仇恨,也確實讓很多選民觀感不佳,招致被指名罷免,實在不意外。

提出政績停止政治對決

  往年被提出罷免者不一定真的很差,或許是一時輿論風向導致,更多的是政治算計所致,陳柏惟的被罷免原因倒是顯而易見。 網友們的看法是「陳柏惟應該停止政治對決的言論,好好說說自己的政績,煽動仇恨獲得國會大位,卻不見為民謀福利,反而站在駡民眾的一邊?」、「不是駡你的人就是國民黨!」、「這種人應不分顏色、黨派加以撻伐!」

臉書留言