【陳惠玲/台中報導】無獨有偶工作室劇團及德國圖賓根形體劇團,歷經三年跨國共創而成《穿越真實的邊界》,有別於常見戲偶的樣貌與材質,劇中以寶特瓶、氣泡布、傘骨等異材質與回收品形塑戲偶,演出結合即時投影、炫彩燈效等科技媒材,創造介於現實與想像間的另一個世界。

2021 NTT-TIFA 無獨有偶工作室劇團╳德國圖賓根形體劇團《穿越真實的邊界》(圖/歌劇院提供)

  歌劇院指出,2021NTT-TIFA奇幻偶戲《穿越真實的邊界》將於4月17日(六)、18日(日)在臺中國家歌劇院首演,帶領觀眾走一趟夢境與真實交織的時空之旅。

以生活物件打造迷人的怪物世界

  《穿越真實的邊界》由無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音、德國圖賓根形體劇團的藝術總監法蘭克.索恩樂(Frank Soehnle)共同導演。

吳鳳科技大學

  兩方從《山海經》、《妖怪臺灣誌》、《想像的動物》等東西方經典神怪著作汲取靈感,一連串的思想與創意交流,運用戲偶與表演者、傳統與現代技術並行的方式展開劇場實驗,試圖以偶戲傳遞現代人生活可能面對到的各種課題。舉凡溝通障礙、網路資訊爆炸、對現狀的無力感、身材樣貌的矛盾或生育困難等,藉由人工、自然材質及廢材的相互應用,將這些不可言說的「憂愁」與「恐懼」,幻化成一隻隻無以名狀的「幻獸」。

2021 NTT-TIFA 無獨有偶工作室劇團╳德國圖賓根形體劇團《穿越真實的邊界》(圖/歌劇院提供)

劇作家陳弘洋加入討論創作文本

  《穿越真實的邊界》不同於一般戲劇創作劇本先行的創作方式,先就各種材質與物件運用進行各種試驗,嘗試將神怪議題所反映的人類內心狀態等抽象概念,透過材質及物件的運用表現出來。為此,邀請曾在利澤國際偶戲藝術村駐村的新銳劇作家陳弘洋加入,經過導演、演員、技術人員等多方深入討論,才逐漸將舞台內容化為文字。

  陳弘洋表示,文本的編寫與創作本身是共同生成,在仔細觀察製偶、排練等過程後,再用文字讓戲偶能以最流暢美麗的方式展現,透過彼此不停地交叉討論創作文本,探討的恐懼沒有那麼地單一,有些是從物件延伸,有些則透過物件去幫自身恐懼賦予意義,所以舞台上的詩意跟畫面性是從這些複合的創作形式而來。

  陳弘洋也參考社會時事,將俄羅斯太空人離奇懷孕的驚奇軼聞等事件融入作品,透過夢幻水母偶件與藍紫調微光打造太空世界,並以詼諧的旁白闡述孕育下一代的煩惱。每段故事以意想不到的情境呈現,既脫離現實又引人好奇。

疫情影響添增挑戰的跨國共同創作

  德國圖賓根形體劇團的藝術總監法蘭克.索恩樂(Frank Soehnle)曾於2019 年來臺參與創作排練,因疫情,這一年多來只能透過視訊工作,為跨國共同創作過程增添許多挑戰。

  索恩樂表示樂觀,他透露:「我們有聽不懂彼此、想法上難獲得共識的時候,但當以視覺性的劇場語言溝通時,我們卻能夠彼此交會。」對於這部跨越疫情挑戰的臺德跨國計畫成果信心滿滿。

  歌劇院表示,《穿越真實的邊界》在中劇院前廳設置AR互動裝置,透過掃描QR Code、讓觀眾進入這趟夢幻旅程之前,就能先認識即將登場的珍奇異獸。

2021 NTT-TIFA 無獨有偶工作室劇團╳德國圖賓根形體劇團《穿越真實的邊界》(圖/歌劇院提供)

臉書留言