【睡美人教你睡 專欄】

  以成年人來說,一個完整的睡眠週期循環是6-8小時,其中包含了4-6次的睡眠週期。最好的睡眠狀態是一覺到天亮,不要中斷我們的睡眠週期,但常常事與願違,有的人睡二個小時就醒了,也有長輩是凌晨4-5點會醒來,還有人是一夜七次郎(尿尿7次),這些都算是正常現象嗎?

醒來上廁所一定有問題嗎? 怎樣的頻率才是對的呢?

   正常成人在白天,大約每3-4小時左右會排尿,每次尿量視喝水量約200至300毫升。晚上睡著後,因為荷爾蒙的變化,在睡眠的時候尿量會減少。所以在正常情況下,是有機會一覺到天亮的。

   臨床上的夜尿症,是指一個晚上需醒來排尿兩次或以上的症狀,這樣的情況就要積極處理夜尿的問題了。如果偶爾發生的醒來一次的狀況,可以放鬆心情不用太在意,但還是建議要回想一下,發生了什麼事,或做了什麼事讓我們會醒來,才可以有效的改善我們的睡眠環境,避免睡眠品質更惡化。

夜尿的三大原因

一、泌尿系統問題:

   會夜尿超過二次的泌尿系統問題,大部份和攝護腺肥大、膀胱容積變少、膀胱過動症等疾病有關,如果您不確定是否有上述問題,可以回顧白天的如廁狀況,如果頻繁的有尿液感、下背有酸感或排尿疼痛等問題,就應該就醫檢查了。

   另外,如果年紀漸大,荷爾蒙的改變尤其是抗利尿激素的減少,以及淺眠的睡眠週期變長,都會導致如廁的機會變多。

二、生活習慣或環境不良:

   如果晚上喝咖啡、茶,吃大量水果等利尿的飲食或是睡前喝太多水,難保不會半夜起來上廁所,應避免晚上喝太多水或喝含咖啡因等利尿飲料及水果。

   另外睡眠環境狀態如果調整得好,不但可以降低對睡眠的干擾,還能增進好的睡眠品質。首先要留意燈光是否有調暗或全暗,也要注意夜間環境氣溫是相對較低的,是否有做好溫度的控制,更要留意空氣是流通的,此外,很多人會忽略噪音的問題,這部份會直接影響起床次數的,我們常會遇到而常常不知不覺忽略的噪音問題,說穿了,常常就是枕邊人打呼或是自身的打呼問題。

三、睡眠障礙:

   失眠或淺眠的人容易被環境的噪音打擾而清醒,當我們有些許尿意感時,自然就會起床如廁了。另外一個絕對不能輕忽的問題,就是「睡眠呼吸中止症」,我們平均一次的睡眠週期大約一個半小時到二小時,有這個症狀的人,他們常常反應每二小時就清醒一次,再來是更嚴重的人,他們一次睡眠週期都走不完,可能身體一進到熟睡期就明顯呼吸中止,導致可能每一小時就清醒,這種人我們笑稱一夜七次郎。晚上總是睡睡醒醒,他們白天精神往往欠佳,強烈建議要尋求專業治了,因為有大量報導此症與心血管疾病例如中風以及心肌梗塞等有直接間接的關係,如果有相關問題要諮詢,也歡迎和睡美人分享討論。

改善夜尿症的三大方法

一、確認白天是否也很容易有尿意感

   如果早晚都有頻尿、難解乾淨、甚至解尿疼痛的問題,應積極尋求泌尿科醫師檢查與治療了。

二、環境因素確認與調整:

   同床共眠者,有沒有先後入睡的時間差問題,如果兩人時間差了一個半小時以上,特別要注意照明及音量是否有可能干擾另一半。減少干擾避免變淺眠或清醒,還有空調需要留意,好的溫度(23~24°C)和好的相對濕度55~60%是最能讓夜晚睡得最安穩的空調狀態。

三、處理睡眠障礙

   如果夜尿和睡眠呼吸中止症有關,積極面對處理的方法是不二法門。附帶一提,如果呼吸中止持續沒有處理,身體多處缺氧,也會讓身體產生發炎現象,其中一個症狀就是攝護腺肥大

頂好預防醫學診所創辦人 劉立仁院長說:好的睡眠品質是健康長壽最重要的基礎,期待大家都擁有優質的睡眠品質!

若您有睡眠困擾,可以聯絡我們,來電或填寫下列表單皆可
https://omamori8.webnode.tw/聯絡我們/

最後,睡美人祝大家睡睡平安!


睡美人 游姿菱

睡美人 游姿菱

冠森醫療儀器股份有限公司  副總經理

擅長以深入淺出的白話文說明複雜的內容,進而更能讓不同背景及程度的客戶學會呼吸器的操作和自理方式。客戶二年後持續配戴率高達9成5。

現職
冠森醫療儀器股份有限公司 副總經理
拓森股份有限公司 副總經理
亞洲睡眠品質共進協會 副理事長

經歷
中華民國護理師證照
林口長庚醫院急診醫學部
台大醫學院護理系
翰亨實業洗腎自費針劑產品經理
天慶醫療呼吸器副理
服務呼吸中止症客戶、肺衰退客戶13年,包含政商界名人、律師、10個不同科別的醫師、11國外國客戶,也不乏弱勢族群如視障者等特殊個案呼吸器教學輔導
蘆山園社會大學客座講師
健康醫學企業講座逾200場
ISSTA國際睡眠醫學與科學專論壇廠商評比第一名

冠森醫療儀器股份有限公司的Logo以火炬意像呈現溫暖照護為基礎,整合睡眠資源,形成更大的力量,協助國人改善睡眠品質,進而促進社會經濟力。

睡美人視病猶親,以同心圓理念協助客戶家庭幸福,治好一位客戶,除了讓身體免於缺氧問題外,將影響及改善家庭生活、工作品質、交通安全等層面,因此格外重視每一位來諮詢者。

冠森醫療儀器股份有限公司
公司網站:www.omamori.com.tw
公司line @:@ytp8250f

公司FB:
www.facebook.com/omamorisleepcenter

睡美人FB:
www.facebook.com/睡美人-Sleeping-Beauty-105623371482483/

公司地址:台北市大安區樂利路91號6樓
公司電話:02-77515157

臉書留言