吳曜宇&台北愛樂《杜呂弗勒:安魂曲》記者會-台北愛樂音樂總監古育仲(左1)、台北愛樂青年管弦樂團音樂總監吳曜宇(左2)、次女高音鄭海芸(右2)、男中音陳集安(右1)
吳曜宇&台北愛樂《杜呂弗勒:安魂曲》記者會-台北愛樂音樂總監古育仲(左1)、台北愛樂青年管弦樂團音樂總監吳曜宇(左2)、次女高音鄭海芸(右2)、男中音陳集安(右1)

【蘇松濤報導】適逢法國音樂巨匠杜呂弗勒(Maurice Duruflé,1902-1986)逝世35周年,台北愛樂青年管弦樂團將以台灣首次完整管弦樂版加上管風琴編制,原汁原味呈現杜呂弗勒最著名的大型作品《安魂曲》。由法國貝桑松國際指揮大賽首獎得主吳曜宇領軍,聯手台北愛樂合唱團、次女高音鄭海芸、男中音陳集安,4月10日於國家音樂廳磅礡登場。

  杜呂弗勒《安魂曲》(Requiem,Op. 9)是其少數留存創作中最為出名之作,並與佛瑞《安魂曲》(Requiem,Op. 48)被視為19世紀以來法國最具代表性的合唱作品。「安魂曲」是天主教彌撒儀式中為悼念逝者而作的音樂題材,杜呂弗勒將整部創作基於安魂彌撒的聖歌旋律,且在中世紀調式中融合了印象主義的音樂色彩,強調回歸法國優雅、簡約的古典傳統,並兼容古今的創作精神。杜呂弗勒為《安魂曲》共譜寫了三種版本,本次音樂會將呈現有管弦樂團、合唱團、獨唱再加上管風琴的版本,也將成為此一大編制在台灣的首場完整演出!

  同場也將帶來法國兩大作曲家德布西(Claude Debussy)與佛瑞(Gabriel Fauré)的兩首作品。音樂會首先以印象派先驅德布西《牧神的午後前奏曲》(Prélude à l’après-midi d’un faune)開場,此曲靈感來自法國詩人馬拉梅的田園詩《牧神的午後》,德布西擺脫傳統調式,透過細膩的聲音與色彩,描繪了人身羊首的牧神在悶熱的午後,於現實與夢境間徘徊上演蠢蠢欲動的慾望與幻想。《佩利亞斯與梅麗桑德》(Pelléas et Mélisande)原是梅特林克的愛情悲劇作品,佛瑞受託為其創作配樂,完成了四個樂章的戲劇管弦組曲,其中帶有優美動聽旋律的〈西西里舞曲〉(Sicilienne)更是流傳至今最膾炙人口的樂段。「有別於去年演出的德式音樂,這次曲目安排以法式音樂為主,目的讓樂團認識不同的音樂美學」台北愛樂青年管弦樂團音樂總監吳曜宇表示。

吳鳳科技大學

  除了法式音樂外,本場音樂會也將演出馬勒(Gustav Mahler)取材自《少年魔號》(Des Knaben Wunderhorn)詩集中的〈原光〉(Urlicht),以及其取材自德國詩人呂克特詩作而成之《呂克特歌曲集》(Rückert Lieder)中的藝術歌曲〈世界遺忘了我〉(Ich bin der Welt abhanden gekommen)。兩部作品的獨唱由男中音陳集安擔任,詮釋馬勒音樂中儘管哀傷卻又撫慰人心的情感,藉由音樂昇華到生命永恆的境地。

  音樂總監吳曜宇表示:「這場音樂會最大的主軸是『生命』,每一首曲子都跟我們活著有關」,從《牧神的午後》展現原始慾望、《佩利亞斯與梅麗桑德》講述愛恨糾葛、〈原光〉和〈世界遺忘了我〉傳達生命意義,再到杜呂弗勒《安魂曲》藉由唱給亡者,來提醒人們活著的喜悅和希望。

  從世俗到神聖,浪漫到婉約,音樂總監吳曜宇率領台北愛樂青年管弦樂團,與台北愛樂合唱團、次女高音鄭海芸、男中音陳集安,於4月10日晚間7點半在國家音樂廳,共奏生命的篇章。演出詳情請洽台北愛樂官網www.tpf.org.tw或TixFun售票系統。

演出資訊
吳曜宇&台北愛樂《杜呂弗勒:安魂曲》
時間|2021/04/10(六)19:30
地點|國家音樂廳
票價|500, 700, 900, 1200 , 1600, 2000
音樂總監暨指揮|吳曜宇
次女高音|鄭海芸
男中音|陳集安
合唱指導|古育仲、張維君
台北愛樂青年管弦樂團
台北愛樂合唱團
曲目|
德布西:牧神的午後前奏曲
Claude Debussy (1862-1918): Prélude à l’après-midi d’un faune
馬勒:〈原光〉選自《少年魔號》
Gustav Mahler (1860-1911): Urlicht from Des Knaben Wunderhorn
馬勒:藝術歌曲〈世界遺落了我〉
Gustav Mahler (1860-1911): Ich bin der Welt abhanden gekommen
佛瑞:佩利亞斯與梅麗桑德
Gabriel Fauré (1845-1924): Pelléas et Mélisande, Op. 80
杜呂弗勒:安魂曲(管弦樂版)
Maurice Duruflé (1902-1986): Requiem, Op. 9 (Full Orchestra version)

臉書留言