嘉義市社會工作人員職業工會全力挺社工 工會、公會、公部門攜手打造友善社工執業環境

by | 4 月 2, 2021 | 生活

市長黃敏惠大會致詞
社工日挺社工 左起 嘉義市社會工作人員職業工會 理事長陳皇廷 黃敏惠市長

【記者宋其佳/嘉義報導】4月2日是台灣社工日,也是我國社會工作師法在86年頒布的日子,嘉義市社會工作人員職業工會今(2)日在嘉義文化創意產業園區新嘉義座,舉行「社工日、挺社工」活動,嘉義市長黃敏惠、立法委員王美惠與多位議員,以及嘉義市社會工作師公會、社工代表等共同出席,「工會、公會、公部門」共同以倡議與行動,為社工打造更友善的職業環境。

  黃敏惠市長說,「工會、公會、公部門」一起用實際的行動挺社工。全齡共享、世代宜居的幸福城市,需要每一位市民共同完成,社工更是其中最重要、最關鍵的力量。要打造一個友善社工的職業環境,需要中央、地方、企業、工會與公會共同攜手,從政策、制度到執行細節,繼續精進調整,讓社工無後顧之憂。

合照

  與所有貴賓一起聆聽嘉義市社會工作人員職業工會的心聲,黃敏惠市長表示,社會越來越複雜,我們無法期待完美,但是我們有勇氣「面對問題、解決問題」。黃敏惠市長呼籲,中央不僅在政策要與時俱進,更應給予地方政府更多支持,打造友善社工的執業環境。嘉義市政府更將以「嘉市零回捐」「強化網絡」「支持專業發展」等三大政策,以實際行動力挺社工。

大合照

  今嘉義市社會工作人員職業工會的夥伴以戲劇方式,提出「社工不是志工」「社工不只是勞工」「社工應有合理工作條件」等三倡議,期待提升社工人員的工作條件與執業地位。嘉義市社會工作人員職業工會理事長陳皇廷說,社工都有一顆敏感、願意付出奉獻的心,願意從事社工,通常也不求名利;因此,社工照顧社會、社會也應該挺社工。

  嘉義市社會工作師公會陳華宏表示,今天是非常有意義的,因為在嘉義市我們創造了「社會工作人員職業工會、社會工作師公會、公部門」三方團結合作的契機,唯有團結才能真正保障社工人員的權益,讓民眾得到最好服務。

  社會處表示,嘉義市社會工作人員職業工會在去年成立,目標是為社工們爭取好的勞動條件。近日高雄爆出民間單位規避政府稽查、違法迫使社工回捐的新聞,讓人心痛,因此市府委託辦理方案的社工人力,明令必須在契約上明訂禁止回捐條款,若有回捐情事,一定依法查處。社會處表示,市府委託專案也要求受託單位必須提供執行高風險業務社工獎金或補貼,市府「全力挺社工」在硬體環境、薪資待遇和人身安全三方面,打造更友善社工的執業環境。

臉書留言