【記者宋其佳/嘉義報導】在嘉義市有新創企業展現不同的創造力與設計力努力被看到。資本額達新臺幣1億8,000萬元的大鼎冷鏈股份有限公司為上達貿易成立的新品牌食品製造加工廠,看到湖子內區段徵收乙種工業區的潛力商機,於去(109)年5月開始,在湖子內現址擴大投資,投入約新台幣3億元,變身成專業、時尚兼具的企業總部與加工廠房,面積總計約1,297坪,提供約120個就業機會,今(110)年更預計籌設休閒餐飲主題餐廳。昨(6)日下午嘉義市長黃敏惠與市府團隊前往該公司參訪,讚許水產業結合文創設計、自媒體創意團隊,透過獨特建築外型與可愛吉祥物公仔,變身為嘉義市最新日、夜間打卡亮點,並成為打造嘉義隊的最佳品牌。

引進德國進口貼體包膜機(價值新臺幣1千500百多萬元)包膜

  黃敏惠市長指出,嘉義市沒有經濟部編定工業區,在土地資源少,人口密度高的狀況下,鄰近台82線,可通往國道1號與3號的湖子內經過區段徵收與市地重劃,是市府重點開發區。在嘉義市最重要的是要有產業進駐,大鼎絕對是「帶動湖子內區段徵收重要的領頭羊。」大鼎具備專業與最先進的設備,提供生鮮食品最好的保存與行銷,整個區域設計最初即規劃完善,貨品採科技管理,並編有國際條碼,為商品進入量販、超市等通路先做好基礎,不只是物流運輸,更是時尚、專業的享受。嘉義市作為雲嘉南觀光休閒的消費中心,市府鼓勵企業家返鄉投資,期望這種投資吸引更多人潮,「拚經濟、拚產業、拚更好的生活品質。」

引進德國進口貼體包膜機(價值新臺幣1千500百多萬元)包膜
銷售區

  「大鼎作為金雞母,位處湖子內心臟(核心)地帶。」大鼎冷鏈股份有限公司徐執行長強調,水產鏈配合黃敏惠市長與市府政策,做到青年返鄉、產業青創、科技運用,以及電子支付等都涵蓋在企業中。「冷鏈」是指高保鮮食材自產地收購或捕撈後,加工(食材分切包裝、OEM代工)、貯藏、運輸(宅急便、宅配通、嘉義速配自組機車隊等)、分銷(傳統通路)及零售(線上、實體門市、活動行銷),到消費前都處於規定低溫環境的系統整合。

吳鳳科技大學
夜間空拍景觀

  徐執行長說,大鼎冷鏈公司經數位管理與ERP企業資源整合系統發展商業運用。廠房擁有FSSC22000「歐盟最高食品認證」,及符合HACCP、ISO22000的設計施作。而臺灣合法食品廠約1萬7,000多家,有FSSC22000認證的食品廠目前約只有100家左右。加工廠區介面(包含天花板)採不銹鋼等級;並引進德國進口真空貼體包膜機(斥資新臺幣1千500百多萬元)做貼體包膜;更採食品界高品質工業地板-德固地板;全區UV紫外線殺菌。而產品與原料冷凍區(零下24℃)設有強悍冷凍壓縮機,天花板採安全性高的太陽能水冷式性能管。自有車隊與金流系統的整合串聯符合未來的消費型態;導入CIS與吉祥物發展系列商品。這些優勢讓量販通路的代工接單擁有相對的定價權,設計包裝也符合歐盟法規。

大合照

  建設處表示,市府也自去(109)年起,在疫情期間成功媒合業者在馬來西亞線上台灣形象展將貨銷出去,歡迎大鼎冷鏈也一起加入嘉義市線上形象館,共組嘉義隊,打國際盃。市府積極招商引資,大鼎冷鏈是經營水產的在地廠商,整廠占地面積近1,300坪;In89豪華影城目前正在進行細部工程,業者預計今(110)年內會營運;協億是知名品牌奧利塔橄欖油總代理,返鄉擴廠開辦全自動倉儲系統管銷油品。而市府為招商引資,對於一億元以上投資案,由市府指派單一窗口進行服務。

臉書留言