【陳惠玲/台中報導】「拚場藝術撞擊」,結合臺灣歷史人物及在地民俗宮廟傳統文化為元素,以當代藝術手法演繹的作品《靈蹤》,將於4/9(五)起至5/23(日)在歌劇院凸凸廳展出,期間包含9場互動演出與6場周邊活動。歌劇院藝術總監邱瑗形容這是一個悲劇故事,希望這檔展演會是更有意義且昇華的存在!

歌劇院凸凸廳展演《靈蹤》(圖/陳惠玲攝影)

  拚場藝術撞擊藝術總監李文政表示,《靈蹤》以60年代投入臺灣獨立建國運動的第一代殉難者─陳智雄先生事跡為靈感,透過展覽及演出重現一段被遺忘的歷史。該團隊以傳統民間信仰形式,希望更多人認識被遺忘或不曾了解的故事;也期待透過觀眾的參與,加入不同的觀點,產生更多的討論。

重現一段被遺忘的故事

  李文政指出,《靈蹤》是「拚場藝術撞擊」獻給臺灣民主先烈陳智雄先生與他女兒的禮物。生於1916年的陳智雄,是臺灣歷史上第一位因獨立建國運動的殉難者。其精通多國語言而被派遣至印尼擔任翻譯官,二戰之後加入印尼獨立運動,被當時印尼蘇卡諾政府授予榮譽國民的頭銜,開始萌發幫助臺灣獨立的意念。在人人自危的戒嚴年代,陳智雄公開主張爭取臺灣人民平等自由的權利,因而被國民政府以叛亂罪名宣判死刑,當時陳智雄在印尼的妻小無管道獲得任何消息。直至50年後臺灣國家檔案局解密,他的女兒陳雅芳才收獲遺書,並從印尼來臺追尋過往,探訪其父故友並尋得陳智雄遺骨,透過不斷的拼湊、逐漸認識謎樣的父親。

推薦連結
吳鳳科技大學
歌劇院五樓凸凸廳即將展演《靈蹤》,今(8)日上午,舉行宣傳記者會,藝術總監邱瑗,以及拚場藝術撞擊藝術總監李文政帶領團隊合影。(圖/陳惠玲攝影)

  李文政強調,傳達的不只是一個事件,更是一段追尋父愛的歷程。透過這次的展覽,這段被遺忘的故事將不再是冷冰冰的史料,而是被注入血肉,有生命的還原。

  《靈蹤》演出由編舞者廖苡晴扮演引路人陳雅芳,與塑神師李育昇所打造的神將「電氣七爺」、「電氣八爺」踏上一段靈魂追尋之旅,象徵著陳雅芳在相隔了半世紀後,進入陰間終於與父親相見,解開彼此心中最大的遺憾。

由塑神師李育昇打造的神將「電氣七爺」、「電氣八爺」,在凸凸廳展演。(圖/陳惠玲攝影)

《靈蹤》展演空間的藝術美學

  《靈蹤》將凸凸廳打造成冥河空間,結合「大仙尪」、「將軍腳」、「神轎」等傳統文化元素,透過現代設計工法與新的表現形式,賦予傳統文化新樣貌。

李育昇現場解說神將「電氣七爺」、「電氣八爺」。(圖/陳惠玲攝影)

  劇場服裝設計暨塑神師李育昇指出,傳統藝術曾經是百年前的流行文化,如何將當代流行與傳統流行結合,提煉出傳統文化精神並用現代視野創作,是團隊想要展現的;拚場藝術撞擊與工業技術研究院合作,以3D列印技術開發符合舞者肌理動態起伏的輔具,同時在舞者手臂上穿戴具有動態感測功能的裝置,裝置可同步感測舞者手臂動態,透過訊號即可與神偶燈光產生互動感應。

  李育昇現場導覽指出,展場另裝設影像動態辨識系統與超音波感測系統,當觀眾進場時,天花板上懸吊燈光裝置將會感應觀眾的移動並進行光影投射。除了大型神偶,展覽中展出各式田調訪談、歷史文件、解密檔案、疏文、詩歌與五個不同角度觀察事件的劇本。期待將這段歷史上被避諱的過往,以傳統民間信仰的形式與現代進行碰撞,透過凸凸廳展演一場魔幻旅程。

臉書留言