嘉義市政府第五屆兒童及少年代表授證暨培力工作坊

by | 4 月 11, 2021 | 生活

【記者宋其佳/嘉義報導】嘉義市政府透過公開遴選方式選出第五屆兒少代表,於今日(4月11日)在兒童福利服務中心舉辦授證儀式暨本年度第1次培力課程,由社會處林家緯處長代表黃敏惠市長頒授兒少代表聘書給本屆30位兒少代表,鼓勵兒少代表們積極關注與討論兒少公共事務議題,勇敢為嘉義市的兒童及少年發聲。

社會處長林家緯與兒少代表張耿榮
兒少代表授證與培力課程

  兒少代表張耿榮說,希望可以透過自己在前屆擔任兒少代表及行政院兒權小組委員的經歷,分享給新任的學弟妹。兒少代表的機制建立在嘉義市已行之有年,透過課程培力,使兒少代表們提升對於公民社會及城市議題的認識,持續關注兒少族群的福利與權益,期待未來嘉義市兒少代表繼續擔任嘉義市兒少族群們的代言人,透過公共參與培力課程蒐集嘉義市兒少族群的意見,將他們關注的議題提案至嘉義市兒少相關會議中,促使各局處更能從兒少的角度檢視相關業務,訂定更貼近兒少需求的政策。

推薦連結
202110201嘉義市文化局廣告
兒少代表授證與培力課程
兒少代表授證與培力課程

社會處表示,自102年起公開遴選兒少代表,每屆兒少代表任期2年,同時每個月安排培力課程及辦理營隊活動讓兒少代表參加,讓代表們更深入地認識公民社會及兒少福利議題,並藉由團體動力討論,強化兒少代表表達能力與發現議題的敏感度。

兒少代表授證與培力課程

  社會處表示,經由這樣的培力,前幾屆的兒少代表曾經提出多項提案,包括嘉義市公私立籃球場安全檢視及開放時間、兒少族群E-BIKE使用情形及適當性、各校營養午餐調查及檢討、兒少族群練習舞蹈場地不足、擴大兒少族群性教育宣導、限制性道路使用、兒少族群打工權益、落實本市資訊休閒業(網咖)訂定管理條例及各項休閒育樂場所所在位置是否有礙兒少身心健康之建議及針對本市國、高中職學校,有關按課表授課、校園霸凌、落實自主學習、新(學制)課綱適應等進行全面學術研究調查等議題,建議市府相關單位重視並提出改善計畫,促進兒少權益。目前本市兒少代表在臉書設有「嘉義市兒童及少年代表」粉絲專頁及設有IG專頁,歡迎嘉義市的兒童與少年朋友們一同前來關心公共事務議題!

臉書留言