【記者林志毅/綜合外電報導】

日本核廢水入海全球十年內會受到影響

  2011年3月11日,日本發生「311大地震」,引發巨型海嘯及福島核災難,造成上萬人死亡。福島第一核電站在這場大地震和海嘯中損毀,數十種放射性物質大量洩漏到外界。

  當時,為了避免福島核電站堆芯熔毀,核電站引入海水給反應堆降溫,因此持續產生大量核廢水。這些核廢水,日本後來用巨大的罐子存儲起來。

推薦連結
吳鳳科技大學

  311福島核災到2011年屆滿10週年,事隔1個月後,日本政府於13日宣布,將以2年後排放冷卻用核廢水作為目標,要求東京電力公司進行相關準備,引起當地漁民和鄰國的強烈不滿。對此,一份2012年釋出的德國研究報告就指出,一旦福島核廢水入海,只要57日便可流入太平洋海域,10年後全球皆會因而受到影響。

  多家外媒報導則是援引德國研究機構「基爾亥姆霍茲海洋研究中心」(GEOMAR)2012年的研究,指出日本一旦將含「氚」放射物質核廢水排入海中,日本沿岸水域皆會受到影響,且於57日內擴散至太平洋部分區域、7個月內飄向南韓濟州島海域,並在340日內覆蓋日本海。

德國研究機構「基爾亥姆霍茲海洋研究中心」(GEOMAR)2012年研究指出,核廢水自排放後57日內將擴散至太平洋部分區域。 圖:翻攝自Youtube

日本為何要將核廢水直接倒進大海裡?

  因為排放核廢水入海的成本最低!

  處理核廢水有很多種方案,日本經濟產業省就曾提出5種可行性方案,蒸發釋放、電解排放、地下掩埋、稀釋入海。

  前四種要花費的電力和成本很高,而且都會對日本本士產生巨大的影響,第五種稀釋入海的方案成本最低!而且是把問題拉上全世界一起承擔!

  根據電腦演算,核廢水逐漸向太平洋深處擴散,三年後就可以擴散到美國、加拿大,十年時間就能污染整個地球海域,對世界各國漁業造成重大影響,海洋環境受到污染,導致人體健康亮起紅燈!

專家各有看法

  日本大分大學(Oita University)輻射風險評估專家甲斐倫明告訴法新社,控制核廢水的稀釋濃度與排放量很重要,「科學家普遍有共識,(核廢水排放)對健康的影響很微小,但排放核廢水不能說風險為零,這就是爭議所在」。

  2020年10月23日,國際環保組織「綠色和平」發佈報告稱,福島核廢水中含有的放射性物質,會損害人類DNA。這個意思是,要麼人類滅亡,要麼人類變異。總之,DNA破壞之後,人類將不再是原來的人類。

   亦有專家表達不同意見,倫敦帝國學院分子病理學專家湯瑪斯(Geraldine Thomas)表示,氚「一點也不會構成健康風險」,排入太平洋後還會有稀釋效應,碳-14也不會危及健康,她會毫不猶豫食用福島海產。

世界各國仍有食安疑慮

  離日本較近的中韓菲等國,都已經由政府發表嚴正抗議,反觀台灣地區沒有太大動靜,僅有原能會弱弱地表達遺憾,沒有更高層機關人士表達嚴重的抗議,台灣地區領導高層對涉日事件非常無感,民眾紛紛覺得政治算計是否淩駕於人民的健康安全和環保議題?

  民眾特別提到台駐日代表謝長廷,於4月9日發的臉書文更匪夷所思,內容提及「核一核二廠過去也曾有發生儲存燃料棒水池的廢水未處理就排放入海,引發秘雕魚的爭議」,為了袒護日本,竟然拿台灣本島的核電廠當墊背,把台灣人拖下水,袒護日本的行為,令人質疑所謂駐日代表是代表誰?

  事實上除了台灣漁民會受影響之外,日本漁民會是受到首波影響的人。在日本本士,有不少漁民非常生氣。根據每日新聞報導,日本全國漁業協同組合連合會(全漁連)會長岸宏說,對日本政府不顧他們7日重申反對立場及要求審慎判斷,仍然做出排放入海的決定,感到非常遺憾,「完全無法接受,將強烈抗議」。

  實際上,日本向大海排放核廢水已經不是頭一回。一直以來,因為日本政府的隱瞞和懈怠,福島核電站的核污水就不斷向大海滲漏。另外,在2011年4月4日,東京電力公司就曾將福島核電站內的1.15萬噸核污水排入大海。

  外界對東電的不信任,與日本政府將工作委由東電、動作遲緩有關。福島核子事故發生後不久,就接連發生含有超標輻射物質的污染水流入大海的事件,甚至還發生流入大海後超過一個月才對外公布的情況。

日本排放核廢水已犯眾怒,民眾稱其喪心病狂

  只要日本堅持排放核廢水,地球上的魚類等其他生物,將不可避免的遭到核污染甚至毀滅。也就是說,在不久的將來,我們所吃的每一口海魚,都有可能遭到了日本福島核廢水的污染。

  不少台灣民眾知道未來可能會吃到受到核污染的海產後,紛紛不解日本政府的自私行為,有網友表示「日本向大海排放核廢水是喪心病狂的行為」、「聯合國人權專家公開呼籲日本政府不要忽視核廢料處理領域的人權義務」、「美國怎麼不說話?」、「日本嘴上講良心負責,怎麼做出反人類行為?」。

  一旦核廢水排放到海裏,造成的影響難以估計,這種事能賭一把嗎?世界各國應嚴正抗議,並監控日本週邊海域是否有核幅射增加的跡像。

臉書留言