【陳惠玲/台中報導】
  歌劇院四月下旬一樓大廳,設置了許多個黑色大方型空間,原來是舉辦LAB X《面向未來—共感聯覺》虛擬實境展覽,7件來自國內外VR(虛擬實境)新作品,其中《沖田先生的記憶劇場》、《留給未來的殘影》及《Oli邊境》三部作品為線上售票,《低級自由》為線上免費報名欣賞,其餘三部作品採現場登記,免費觀賞。

展覽現場。(圖/陳惠玲攝影)

  歌劇院藝術教育部經理黃本婷表示,現今許多藝術家大膽嘗試跨界,運用不同的介質和媒材創作,歌劇院成立「LAB X藝術跨域實驗平台」希望開啟年輕創作者在跨域創作研究交流的管道;此次與財團法人數位藝術基金會合作,不僅辦展覽,還規劃2場虛擬實境及高速攝影3D 掃描工作坊,以及2天的國際論壇,提供專業人士與民眾知識學習、資源分享及專業交流的機會。

  LAB X《面向未來—共感聯覺》虛擬實境展,展期自4月20至5月2日,其中4月23日舉辦工作坊、4月24至25日舉辦國際論壇,有興趣的民眾可至歌劇院官網查詢。

推薦連結
吳鳳科技大學

七件藝術跨域作品
  日裔加籍導演沖田藍道爾親自化身「說書人」,在《沖田先生的記憶劇場》中描述祖父沖田米藏於1935年離開家鄉廣島前往加拿大,卻遭逢二戰爆發被送進集中營監管。觀眾在觀賞過程必須和沖田先生一起收拾行囊、過海關,在農場槌打木椿、開墾農田等,透過互動方可讓故事繼續發展下去。此片在去年獲得高雄電影節VR組的「金火球大獎」。

在《沖田先生的記憶劇場》展覽現場,觀眾現場體驗虛擬實境情形。(圖/陳惠玲攝影)

  《留給未來的殘影》由導演陳芯宜與編舞家周書毅共同創作,曾拍過紀錄片《行者》、劇情片《流浪神狗人》的陳芯宜在這部VR作品中融入自己的生命經驗,經歷胞弟血癌離世的沉痛打擊,她對生死、記憶等議題有更深的關注,此片透過金馬影帝莫子儀的旁白配音,帶領觀眾遊走於記憶中難以言喻的斷簡殘篇。

  《Oli邊境》是綺影映畫與法國Digital Rise合製的360度環景沉浸VR作品,2019年在坎城影展大獲好評。由劇場導演陳彥斌與跨界音樂人王希文共同創作,觀眾在片中將穿梭於阿美族部落的表演儀式,搭配貫穿全片的歌謠《太巴塱之歌》徜徉在自然山林中。

  卡夫卡《變形記》中,主角變成了一隻「甲蟲」。李懿澕《低級自由》則透過趴坐式體感裝置,讓觀看者化身為一隻「蟑螂」,透過複眼、模擬觸角擺動和尾毛偵測感應設計,穿梭於3D虛擬空間裡,提供另一種觀看世界的體驗。

  《Archive or Alive:劉守曜獨舞數位典藏》結合360度全景影像,觀眾可以自由點選切換觀看角度,藉此提出未來觀舞的新可能性,也試圖發展數位典藏的新方式。

展覽現場。(圖/陳惠玲攝影)

  黃浩旻創作的《皿》是透過意識遞延裝置系統,當體驗者穿戴頭盔裝置可感知意識與現實空間的矛盾差異;《AFTERLIFE網路來生》從亞洲的宗教、生死觀中提煉建構9層想像空間,觀眾在其中可感受到數位身體的生死輪迴。

臉書留言