【記者林志毅/台北訊】

  崑曲古老而典雅,稱為「百戲之母」。《牡丹亭》之於崑曲的地位,猶如《天鵝湖》之於芭蕾的地位一般崇高,此次演出為風城崑劇團重新整理之《牡丹亭》劇本。故事描述主人翁杜麗娘生平第一次到花園遊玩,卻意外引動春情,做了一場綺麗春夢,開啟她追尋美好愛情之旅,到底這夢裡書生是否真有其人呢? 
  
 
 ◎演出日期110/6/11(五)19:30 
 ◎戲出戲碼:崑劇《牡丹亭》 
 ◎分場大綱:春香鬧學、遊園驚夢、尋夢離魂、拾畫叫畫、幽會還魂 
 ◎節目長度:約120分鐘(不含中場休息15分鐘) 
 ◎演出地點:台北大稻埕戲苑9樓劇場(台北市大同區迪化街一段21號9樓) 

◆活動資訊及購票連結:https://www.opentix.life/event/1377538895252623365

◆劇情簡介:
  崑劇《牡丹亭》劇情描寫南安太守杜寶爲使女兒成爲識書達理的女中楷模,請了位老秀才陳最良教書。陳最良教《詩經·關雎》時,卻意外觸動麗娘的情思。伴讀的使女春香,偶然發現杜府荒廢的大花園,並引領麗娘偷偷到花園遊玩。久困閨房的麗娘,見大好春光隨時光飛逝,無人欣賞,並以此自況,傷春之餘,竟在夢中與一書生歡愛。醒後想再找尋那夢中書生,卻再無結果,以致抑鬱而終。杜麗娘臨終前將自己的畫像封存並埋入亭旁。
  三年之後,夢中書生柳夢梅發現杜麗娘的畫像,對着畫像深情拜求,杜麗娘之魂魄大受感動,現身相會,並說出自己經閻王查得,陽壽未盡之事。柳夢梅大喜,承諾挖墳開棺,使麗娘還魂。穿越生死,兩人終成眷屬。


詳情請洽風城崑劇團FB粉絲專頁
https://www.facebook.com/WindyCityKunqu

臉書留言