UL 推出新標準 降低飛航中鋰電池的安全風險

by | 4 月 26, 2021 | 科技

【記者林志毅/台北訊】

  全球安全科學領導者 UL 日前宣布一項與鋰電池飛航安全相關的新認證服務,該認證是以近期出爐的新標準 ANSI/CAN/UL 5800 為基礎,針對存放鋰電池而設計的航空用防火保護產品 (in-flight battery fire containment products),評估其安全性與有效性,是全球第一個推出的認證服務,有利於未來強化鋰電池在航空運輸上的安全管理。

   根據美國聯邦航空總署 (FAA) 統計,從 2006 年至 2021 年 3 月底止,已發生 310 起與鋰離子電池有關的空中或機場事故。2019 年記錄在案的件數為 45 件,受 COVID-19 疫情影響而航班大減的 2020 年仍有 37 件。*

   事故內容包羅萬象,像是置放在隨身行李的電子菸突然過熱冒煙、乘客的手機電池在飛行中突然燃燒、正在充電的耳塞式耳機發生過熱狀況…等。為了避免危及飛航安全,航空公司開始增設防火袋,這類防火保護產品主要是來放置在機上過熱、損壞的可攜式電子設備與鋰電池,並須經由受過專業訓練的空服人員操作使用。

  然而,這些航空用電池防火保護產品的性能宣稱都只是自我聲明,沒有經過第三方機構的審查、測試或認證。目前,也沒有相關的 FAA 標準與審查機制。

  基於航空安全的高風險特性,UL 集合了航空業者、運輸公司、政府機關以及防火產品開發廠商等利害關係人,共同參與制定標準。在大家的努力下,ANSI/CAN/UL 5800《電池防火產品安全標準》(Standard for Safety for Battery Fire Containment Products) 於 2020 年 12 月完成發布,目前亦獲美國與加拿大認可為自願性國家標準。UL 也開始為製造商提供符合 UL 5800 標準的認證服務。

  UL 建築環境事業部全球營運副總裁 Kevin Faltin 表示,「目前,航空用電池防火保護產品已廣泛地被航空公司使用,UL 針對電池防火產品所推出的第三方安全認證服務,能幫助產品製造商提供高品質、高性能且符合產業安全標準的產品。此一獨一無二的認證計畫將有助於業者領先打入市場,同時也能提升航空業者、航空主管機關、飛機乘客等利害關係人的信心與信任。」

此認證包含三個部份的測試系列要求。這一系列的測試,會評估產品對遏止或減緩電池起火可能造成的火勢、高溫、濃煙或碎屑的性能表現。

* 〈涉及鋰電池的煙霧、火災、高溫或爆炸事件〉,美國聯邦航空總署 (FAA),2021 年 3 月 31 日

UL推出新標準_降低飛航中鋰電池的安全風險(圖片提供:正平整合行銷)
UL推出新標準_降低飛航中鋰電池的安全風險(圖片提供:正平整合行銷)

關於UL

UL 運用科學,解決產品安全、資訊安全、以及可持續性發展等各方面的挑戰,協助打造一個更加美好的世界。透過推動創新產品及前瞻科技的安全應用,UL 成就信任。在 UL 工作崗位上的每一位員工都懷抱熱情,為打造更安全的世界而努力。我們的服務,從獨立研究、標準發展、測試和認證,到提供分析與數位解決方案,致力改善全球福祉。企業、產業、政府、監管機構、公眾信任我們,從而做出更明智的決策。欲了解更多,請瀏覽 UL 網站:www.UL.com; UL 台灣網站:taiwan.UL.com

臉書留言