【陳惠玲/台中報導】

  歌劇院於2019年啟動「NTT+音樂劇平台」,提供場館軟、硬資源給予臺灣原創音樂劇作品完善的創作及製作環境。2021年至2022年獲得中國信託文教基金會支持,升級為「NTT+×中國信託—音樂劇人才培育工程」,提供創作顧問、演出製作與行銷宣傳等全方位資源。藝術總監邱瑗表示,期待在藝企合作相乘效益之下,加速打造臺灣原創音樂劇基地。

歌劇院攜手中國信託舉行音樂劇人才培育工程宣告記者會。現場由2020年《只為與你相遇的春夏秋冬》演員薛定洲、張芳瑜演出精華片段。(圖/陳惠玲攝影)

  今(27)日上午,歌劇院舉行音樂劇人才培育工程宣告記者會,現場由2020年《只為與你相遇的春夏秋冬》演員薛定洲、張芳瑜演出精華片段,緊接著藝術總監邱瑗開場主持,中國信託文教基金會董事長馮寄台、2021年音樂劇人才培育工程合作導演曾慧誠、高天恒,以及2020年音樂劇平台孵育編劇徐鈺荃等等貴賓出席。

歌劇院藝術總監邱瑗與中國信託文教基金會董事長馮寄台合影。(圖/陳惠玲攝影)

  歌劇院藝術總監邱瑗指出,現場欣賞音樂劇片段,是去年參與音樂劇平台孵育編劇徐鈺荃的獨劇成果展現;「音樂劇在臺中」,已成為觀眾追劇的年度盛事,為培育更多音樂劇創作、演出及製作人才特別推出一個新的專案,今年擴大與中國信託文教基金會合作,希望為台灣音樂劇人才建立一個平台並且有更亮麗的展現。

徐鈺荃分享參與2020音樂劇平台孵育編劇的合作經驗,並指出參與最吸引的地方,不但可以接受韓國編劇老師的指導,同時也能與作曲老師一起工作,讓劇本呈現出來,因此當時迫不及待就報名了。

中國信託文教基金會董事長馮寄台。(圖/陳惠玲攝影)

  中國信託文教基金會董事長馮寄台表示,近幾年,音樂劇在臺灣大受歡迎,中國信託長期支持《歌劇魅影》、《芝加哥》、《再會吧!北投》等國內外經典音樂劇,帶動大眾追劇熱潮;文教基金會則是向下扎根,希望從人才培育做起。「音樂劇人才培育工程」看見了創作人才真正的需要,從劇本、製作、演出到商轉,幫助『臺灣的人才』創作『臺灣的音樂劇』,期盼將臺灣音樂劇推向國際,打造亞洲百老匯。

  邱瑗表示,感謝中國信託文教基金會的加入,讓歌劇院不論在原有的軟硬體資源或是入選者的創作經費,都能有更完整的規劃。並指出,「NTT+×中國信託—音樂劇人才培育工程」計畫為期兩年,共分為『創作孵育』及『製作發展』兩階段。

歌劇院藝術總監邱瑗與中國信託文教基金會董事長馮寄台,以及合作導演高天恒、曾慧誠合影。(圖(圖/陳惠玲攝影)

  第一階段5位劇本創作入選者每人將獲得獎勵金新臺幣五萬元,並由韓國音樂劇協會(Korea Musical Theatre Association)推薦劇本創作顧問,給予創作的諮詢和指導;劇本完成後歌劇院提供製作經費及媒合臺灣音樂劇導演及其創作團隊,包括『躍演』藝術總監曾慧誠、『刺點創作工坊』藝術總監高天恒及『楊景翔演劇團』藝術總監楊景翔,將於今年底發表5件作品讀劇音樂會,並選出2個作品、提供百萬製作經費,進行第二階段製作發展。預計2022年年底完成全本製作,在歌劇院小劇場公開售票演出。

歌劇院舉行音樂劇人才培育工程宣告記者會,大合照(由左至右:《只為與你相遇的春夏秋冬》演員薛定洲、張芳瑜;合作導演高天恒;臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗;中國信託文教基金會董事長馮寄台;合作導演曾慧誠;《只為與你相遇的春夏秋冬》編劇徐鈺荃)。(圖/歌劇院提供)

  邱瑗強調,歌劇院與中國信託文教基金會希望透過循序漸進的音樂劇人才培育工程,強化劇本前期孵育及拉長製作時間,逐步打造臺灣原創音樂劇基地。

  「NTT+×中國信託—音樂劇人才培育工程」預計於5月1日至5月30日受理申請徵件報名,詳情可至歌劇院官網查詢及下載報名簡章。

臉書留言