嘉義市衛生局宣導三級防疫指引 鼓勵餐飲業者提供外帶、外送服務

by | 5 月 22, 2021 | 生活

【記者宋其佳/嘉義報導】

  中央疫情指揮中心19日將全國疫情警戒標準提升到第三級,依據三級防疫指引,嘉市府衛生局除平日例行性稽查之外,20日起針對餐飲業加強宣導稽核,每天派出至少4組人員進行巡查宣導,並鼓勵餐飲業者提供外帶、外送服務。

入店請配戴口罩
發放實聯制表單等協助業者防疫。

  嘉義市長黃敏惠也鼓勵市民以外帶取代內用,她自己以身作則買外帶便當,並強調「買回來吃就是安心」。並談到在這段期間,嘉義市陸續有很多餐飲業者不開放內用,並用心設計精美外帶餐點供民眾選擇。

  市府衛生局強調,日前針對市區垂楊路、吳鳳北路,以及友忠路區段晚間營業的小吃店及海產店業者加強宣導,宣導重點包含落實用餐「實聯制」、環境定期清潔消毒,從業人員佩戴口罩、勤洗手,協助顧客個人防護措施,以及非特定對象併桌共餐時,需維持適當區隔或使用隔板,無法落實前述措施之業者,必須採外帶或外送;並發放實聯制表單、外帶與佩戴口罩宣導單張等協助業者防疫。

店家因應三級警戒加強防疫準備
加強稽核業者防疫狀況

  衛生局除提供實聯制登記表給業者,也建議店家善用行政院推出的「1922簡訊實聯制」系統,免費申請QR Code,以簡訊傳送場所代碼至1922,就能完成實聯制登記。更進一步鼓勵業者選擇以外帶方式服務消費者,並針對僅提供外帶店家發放「本店僅供外帶」張貼單張。

也有業者開始決定不提供內用,改以外賣或外送方式繼續提供服務。
嘉義市長黃敏惠也鼓勵市民以外帶取代內用,她自己以
身作則買外帶便當,並強調「買回來吃就是安心」

  市區部分餐飲業者表示,隨著疫情升溫,越來越多消費者選擇以外帶取代內用,或者以美食平台外送服務訂餐。而也有業者開始決定不提供內用,改以外賣或外送方式繼續提供服務。

  若業者未能遵守相關防疫規範,經勸導後仍未改正者,將由衛生局依《傳染病防治法》第70條規定,開單裁罰3千元以上1萬5千元以下罰鍰。市府也呼籲民眾遵守三級警戒規範,避免群聚,外出全程佩戴口罩,用餐多採外賣或外送,以降低病毒傳播風險。

臉書留言