全國農業首長COVID-19疫情升級農業作為雲林縣政府對疫情蔓延的幾點建議

by | 5 月 22, 2021 | 生活

【記者宋其佳/雲林報導】

  昨天下午二時農委會舉行全國農業首長COVID-19疫情升級農業作為研商會議,因應因疫情蔓延導致農漁畜產品產銷失衡、紓困振興與輔導措施及防疫作為等,雲林縣政府農業處具體建議:

農委會舉行全國農業首長COVID-19疫情升級農業作為研商視訊會議

一、在加強防疫作方面:
1.建請農委會協調各果菜市場、魚市場、畜產與肉品市場、集貨場、大賣場進出車輛的人、物、車均應消毒後才能出入,避免病毒傳播。

2.建請農委會向疫情指揮中心爭取果菜等批發市場第一線員工優先接種疫苗,避免市場染疫封閉風險。

3.建請針對批發市場相關消毒物資及設備等予以補助,以利維持市場交易安全運作。

4.針對旱災災損,雲林縣為荔枝經公告為哥溫乾旱農業天然災害現金救助地區,原申請日期自5月20日至31日,為避免群聚,除建議公所至村里受理農民申請外,原定10天的申請期恐怕不足,建議受理申請和勘查時間予以適度延長。

5.本年度「查編與農業經營不可分離土地作業」原申請時間至5月底止,建議全面順延至6月底。

6.今年度養殖漁業放養量申報原截止日期至5月底,建議延長至6月底。
以上均獲得正面同意辦理。

二、關於紓困振興部分:
1.全國進入三級警戒,全國學校停課,室內不得超過5人、室外不得超過10人,夜市暫停營業、餐廳生意一落千丈等,導致批發市場因承銷需求低,已出現大量殘貨情形,雲林縣政府除已媒合供應其他通路及加工業者、團購、電商平台和輔導蔬菜箱方式調節因應外,但作為全國第一大蔬菜生產區,所需調節數量龐大,短期恐難以有效去化,建議研擬多元循環利用、短期休耕、收購超量蔬菜進行統一收購調配等,另亦請研擬專案補貼農民收益。

2.目前市場呈現嚴重不均的矛盾狀態,果菜市場出現大量殘貨的供銷失衡情形,而大賣場和電商的蔬菜貨源不足架上常無貨可買。目前雲林縣政府正進行把供應到果菜市場的貨源媒介引流到大賣場和電商的社場,但面臨兩大問題,一是供應給大賣場和電商的社場因訂貨量激增而呈現人力不足問題,電商一時訂貨量激增亦導致宅配量有過年節而延緩送取貨速度,亟需補充支援人力,或協調大賣場以裸裝方式販售,並研擬專案補助農會、合作社、合作農場等社場省工省力的機械自動包裝設備等方式因應。

3.除蔬菜外,文蛤、鰻鱺、花卉、鳳梨等品類價格,亦建請予以重視和擬定銷售、加工與行銷計畫。
以上建議,農委會將提因應方案。

臉書留言