Cadence推出Tensilica浮點運算DSP系列 為廣泛的運算密集型應用提供可擴充效能

by | 6 月 24, 2021 | 科技

低功耗的DSP IP可優化功耗、效能與面積,為行動、汽車、消費者與超大規模運算市場節省高達40%的面積

【蘇松濤報導】

  全球電子設計創新領導廠商益華電腦 (Cadence Design Systems, Inc.),發表Cadence® Tensilica® FloatingPoint (浮點運算)系列,為浮點運算設計提供特別設計的可擴充且可規劃解決方案。全新的DSP IP針對功耗、效能與面積 (PPA) 進行優化,適用於小型、超低功耗,乃至極高效能的應用,包括行動、汽車、超大規模運算與消費者市場中的電池供電設備的節能解決方案,以及人工智慧/機器學習 (AI/ML)、電機控制、傳感器融合、物體追蹤和擴增實境/虛擬實境 (AR/VR) 應用。

推薦連結
202110201嘉義市文化局廣告

  新產品家族由四大核心所組成:Tensilica FloatingPoint KP1 DSP、Tensilica FloatingPoint KP6 DSP、Tensilica FloatingPoint KQ7 DSP以及 Tensilica FloatingPoint KQ8 DSP。如欲了解更多詳細資訊,請造訪網址: www.cadence.com/go/tensilicafloatingpoint 。

  Vayyar Imaging公司副總裁兼汽車部負責人Ian Podkamien表示:「浮點數據在技術運算中非常常見,支撐著處理大型或不可預測數據集的雷達應用程序。我們過去與Cadence不同世代的IP成功合作,很高興看到他們滿足了這一關鍵的市場需求,並擴展了經過驗證的Tensilica產品線。針對各種應用優化的FloatingPoint DSP可以支持Vayyar的系統晶片傳感器,提高汽車、銀髮照護、智慧家居、零售、HLS、機器人和醫療等應用的能效和性能。」

  Tensilica FloatingPoint DSP與現有的Tensilica DSP選購式向量浮點單元 (VFPU) 分享共通的指令組架構 (ISA),提高軟體的可移植性和可用性,同時能夠輕鬆緩解浮點的工作量。Tensilica Xtensa® LX和 NX兩個平台上,皆可從128位元SIMD擴充成1024位元 SIMD,與使用VFPU附加組件的Tensilica定點DSP相比,新FloatingPoint DSP在融合乘加 (FMA) 操作中實現25%的改善程度,造就出更為巨大的操作生產量。使用Tensilica Instruction Extension (TIE) 語言可進一步提升和區別化效能。此外,相較於使用VFPU的類似等級定點DSP,FloatingPoint DSP精省高達40%的面積。

  新款DSP所附的高效能軟體工具提供有效的自動向量化,能幫助優化標量碼、在最低程度乃至無人工操作之條件下運用向量浮點單元。支持優化的Eigen、NatureDSP、同時定位與地圖構建 (SLAM) 和數學軟體庫,讓高效能軟體的開發更為輕鬆。Tensilica FloatingPoint DSP提供軟體開發環境、可在新的Tensilica FloatingPoint DSP以及同一系列的Tensilica DSP之間無縫遷移現有的浮點共用軟體。

  Cadence Tensilica產品行銷資深總監Larry Przywara表示:「浮點數據已廣泛用於跨各種運算密集應用範疇的現代運算中,而市場上對浮點處理的需求正在成長,特別針對浮點中心式運算所設計,具備能源效益、成本效益和高效能的DSP,是開發具競爭力及差別化的產品的關鍵要素。可擴展的Tensilica FloatingPoint DSP產品家族提供就浮點運算而言最理想的PPA。該DSP系列展現了Cadence如何將自身的運算軟體實力運用到硬體上、進而幫助客戶應對設計挑戰」。
Tensilica FloatingPoint DSP支援Cadence的智慧系統設計策略。Tensilica FloatingPoint KP1 DSP、Tensilica FloatingPoint KP6 DSP、Tensilica FloatingPoint KQ7 DSP和Tensilica FloatingPoint KQ8 DSP現皆已全新上市。

臉書留言