果陀劇場活化歷史推廣長者故事班,「科技助學」銀髮族挑戰3C產品!活化歷史尋找「帶領人」 串連新舊世代

by | 7 月 2, 2021 | 娛樂

【記者林志毅報導】

        防疫停課不停學,無論是在學學童或是已屆退休年齡之長者,都能透科技輔具達到學習不間斷的嶄新體驗! 果陀劇場自2006年推廣的長者故事班至今,首次遇到疫情險停辦。

  4 月起執行由新北市政府家庭教育中心主辦,昌平國小承辦的《祖孫牽手 ‧ 完美城鄉:新莊長者故事班》,透過戲劇發掘及整理長者的生命故事,用口述的方式傳遞給孩子。

  5月中疫情爆發後,首次將實體課程轉為線上課程。第一次學習使用 3C 視訊的爺奶們,以視訊線上分享生命故事,與新莊昌平國小 50 多位師生同步連線,兩者年齡差距甚至超過一甲子,不少國小生聽得津津有味,爺奶們更開心說道:「這是我第一次接觸數位學習,學會視訊,我也可以跟孫子有共同話題了!」 讓跨世代交流中讓祖孫從科技到心靈都更貼近。

  7/9果陀劇場將免費開課「青銀對談」線上示範場,邀您感受活化歷史,體驗最動人的生命教育,將有機會成為帶領人,詳情請見果陀劇場臉書專頁。

克服 3C 障礙,「科技助學」長者再次感受年輕學習力!

  因著疫情衝擊三級警戒規範下,果陀劇場活化歷史課程中《祖孫牽手 ‧ 完美城鄉:新莊長者故事班》首波受到影響;不過危機就是轉機,平均年齡 6、70 歲的長者們不畏疫情堅持學習,克服 3C 障礙嘗試線上遠距教學。反觀從前看到手機就頭痛,現在不僅主動與親友視訊交流、打破世代隔閡。

  資深帶領人亦是專案總監蔡櫻茹受訪表示:「因為疫情衝擊,視訊教學不只對長者是新的體驗,對許多孩童與家長們也是新的學習。雖然首堂線上課程需要花一些時間解決長者在視訊上遇到的問題,但也有許多學員主動爬文、詢問,並開心分享道因此跟孫子有更多的話題,就像重新年輕了一遍。」

奶奶的兒時小確幸,小學生驚呼:「原來玉米也可以作成玩偶!」

       日前《祖孫牽手 ‧ 完美城鄉:新莊長者故事班》首度在線上進行,新莊昌平國小 50 多位師生與爺爺奶奶們同步連線,現年 64 歲的小英奶奶分享兒時童玩。她說:「小時候家裡很窮買不起玩具,所以我自己用玉米鬚做成了娃娃,每天幫娃娃編頭髮,做各式各樣的造型,我今天示範編辦子給大家看!」小朋友看到紛紛表示驚奇,直說好厲害從來沒想過,也想試試看。

  小英奶奶看到孩子們熱烈反應也十分開心,但仍不忘機會教育地說:「我們當時DIY做個玉米鬚娃娃就好高興好滿足,現在的孩子們擁有的更多更應該好好珍惜!」。

  另一位 70 歲的阿興古爺爺則分享了相親趣事,雖然已和太太相互扶持走過四十幾個年頭,但說到兩人初次碰面的回憶時,仍舊感受得到當初年少時的悸動,深刻描述兩人一見鍾情的時刻,引得小學生好奇地問:「究竟小鹿亂撞是什麼感覺呢?」線上討論區更是留言滿滿互動熱烈。

  長輩分享自身生命故事,孩子們一窺舊時代生活縮影、從長輩身上汲取知識養分;而長輩們也透過孩子們的反應,學習與新世代相處之道。相互溝通活絡世代交流,使活化歷史精神不斷傳承。

現年64 歲的小英奶奶分享兒時童玩玉米鬚娃娃(圖片提供:果陀劇場)
現年64 歲的小英奶奶分享兒時童玩玉米鬚娃娃(圖片提供:果陀劇場)
阿興古爺爺分享與太太的結婚照(圖片提供:果陀劇場)
阿興古爺爺分享與太太的結婚照(圖片提供:果陀劇場)

《祖孫牽手 ‧ 玩美城鄉》長者故事班三部曲  將「老」故事注入「新」生命

  2005 年起,果陀劇場與新光人壽慈善基金會共同主辦源自紐約 ESTA 機構所開創的藝術方案「活化歷史」,隔年起開始推廣長者故事班,執行 16 年間果陀劇場將「老」故事為臺灣注入「新」生命,不僅展現長者豐碩的生命,也為兩個世代搭起一座溝通的橋樑。

  活化歷史系列活動《祖孫牽手 ‧ 玩美城鄉》自 2018 年起推展至今,已走訪新北、台中、屏東、宜蘭等地共 13 所學校,深入在地社區邀請地方長輩,融入當地的風俗文化。配合不同的區域與族群,曾在淡水海關碼頭戶外演出,也曾到過實驗劇場,累計參與的爺爺奶奶人數達 1,252 人次、小學生 1,340 人次;累積觀眾近 2 千人次。

  此系列活動共分為三個階段,第一階段的長者故事班,為期八堂課;第二階段,長者將走進校園,跨越年齡藩籬與孩子交流、分享生命故事;第三階段,邀請參與過各個階段的長者與孩子共同演出生命劇場。

《祖孫牽手 ‧ 完美城鄉:新莊長者故事班》線上課程大合照(圖片提供:果陀劇場)
《祖孫牽手 ‧ 完美城鄉:新莊長者故事班》線上課程大合照(圖片提供:果陀劇場)

7/9青銀對談線上示範場  活化歷史尋找「帶領人」 串連新舊世代

       雖然,現在的我們因為疫情無法面對面的傳遞情感,但動人的故事仍會留在每個閱聽者的心中,成為生命的養分。專案總監蔡櫻茹以資深帶領人身份表示:「在聽故事的過程當中,有需多是孩子們無法體會與理解的部分,但也因著他們不知道的這段生命歷程,更能引發學童的好奇心。

  我也鼓勵他們聽完故事後,回家主動跟家人分享,也藉此產生更多的交流與互動。這就是活化歷史的價值,拉近跨世代的距離。」果陀劇場活化歷史持續推廣《祖孫牽手 ‧ 玩美城鄉》將在7月27日來到樹林舉辦長者故事班,歡迎爺爺奶奶們加入; 也首度開放招募帶領人,將於7月9日舉辦一場【青銀對談:生命故事中的異曲同工之妙】,有興趣的朋友將透過這場線上示範場認識活化歷史,體驗最動人的生命教育,串連新舊世代的橋樑。

青銀對談活動資訊(圖片提供:果陀劇場)
青銀對談活動資訊(圖片提供:果陀劇場)

【青銀對談:生命故事中的異曲同工之妙】

活動時間:7/9(五)下午1400-1530
活動主持人:活化歷史專案總監 蔡櫻茹老師
活動地點:線上視訊進行(將於報名後個別聯繫通知)
活動費用:免費報名參加
線上報名:https://reurl.cc/6adr6M

【藝樹跨世代.祖孫好林居:樹林長者故事班】

主辦單位:新北市政府
承辦單位:新北市政府文化局
執行單位: 果陀劇場、樹林藝文中心
活動日期: 7/27-9/14 每週二 14:00-16:00 (共8堂)
活動對象:優先錄取年滿60歲以上的長者
活動地點:線上視訊進行
活動費用:免費報名參加
報名方式:線上報名→ https://reurl.cc/NrloAm  或電洽果陀劇場 張先生 02-8772-1867 分機 122

臉書留言