國家人權委員會週年!陳菊期許使人權成為溫暖的力量 讓人權不斷向前

by | 8 月 2, 2021 | 社會

【記者陳昭宏報導】

國家人權委員會今(2)日舉行成立週年記者會,陳菊主任委員表示,國家人權委員會的使命,是成為國家的良心、弱勢人民的依靠,一週年只是起點,在這條路上,將透過更多的努力及實踐,使人權成為溫暖的力量,成為放不放棄的追求,讓台灣的人權不斷向前。

國家人權委員會週年記者會大合照

此次,記者會提供全程線上直播,以及服務障礙者的手語翻釋與即時聽打字幕。現場除發送《人權不斷向前》週年專刊之外,記者會在簡短說明之後,即以播放國家人權委員會一年來工作成果短片做為開場。

活動出席貴賓包括人權諮詢顧問鄧衍森教授、洪偉勝律師,還有高涌誠委員、王幼玲委員、王榮璋委員、田秋堇委員、紀惠容委員、葉大華委員、鴻義章委員、蕭自佑委員、張菊芳委員、范巽綠委員、趙永清委員,賴振昌委員、陳景峻委員、郭文東委員、蔡祟義委員、淵忠成委員、林國明委員、王麗珍委員、林盛豐委員、王美玉委員、蘇麗瓊委員、葉宜津委員、林郁容委員、以及監察院秘書長朱富美、副秘書長劉文仕等。

陳菊主任委員指出,國家人權委員會的成立,可以追溯自1997年學者開始倡議,歷經3次政黨輪替,在民間與政府長達20年以上,不斷地溝通與協調,終於在去年同時也是原住民日的8月1日成立。陳菊主任委員感性表示,人生有幾個20年,可見這段歷程非常艱難。儘管法律不夠周延,民間團體對很多地方感到不滿意,但是,國家人權委員會還是一步一腳印,為落實與促進人權做最大的努力。

尤其一年前蔡英文總統親臨揭牌,陳菊主任委員特別提及蔡總統的三項期許,包括「成為國家的良心」、「以制度讓人權工作穩定長久」,以及「分享臺灣人權經驗貢獻國際」。陳菊主任委員強調,一年來,肩負推動國家人權的重任,如履薄冰,全力以赴,儘管人力資源及經驗非常有限,且逢疫情肆虐,但全體委員及幕僚同仁依 然上下齊心,投入各項業務。

蔡總統期許國家良心 陳菊:國家人權委員會全力以赴

在人權教育推廣扎根方面,陳菊主任委員表示,公務員是國家穩定的力量,教育是百年大計,因此,國家人權委員會特別與考試院「國家文官學院」,以及教育部「國家教育研究院」合作,開發人權教育教材,讓公教人員成為帶動臺灣人權向前的力量。

陳菊主任委員說,社會對司法改革有殷切的期盼,雖然目前與民間的期盼仍有落差,但是國家人權委員會仍然秉持職責,持續扮演監督的角色,並且以「法庭之友」身份,參與三場由司法院大法官所組成的憲法法庭,提供人權觀點。

對於聯合國倡議國家人權機構的設置,目的就是希望各締約國履行國家所簽署或加入的國際人權公約,以落實普世人權的理念,陳菊主任委員認為國家人權委員會就是要擔負起這項重責。

除了去(2020)年12月國際人權日已公布的「兩公約(公政公約及經社文公約)國家報告獨立評估意見」之外,陳菊主任委員指出,今年上半年已積極邀請身障者及身障團體,在全臺各地辦理多場座談及焦點訪談蒐集意見,預計公布「身心障礙者權利公約國家報告獨立評估意見」,送交國際審查委員會審查。

在與社會對話方面,陳菊主任委員表示,國家人權委員會針對婦女及性別、兒少、勞工、原住民、新住民、青年居住正義等議題,舉辦多場座談,廣泛蒐集意見、與社會對話。

此外,對於新興的人權議題,陳菊主任委員也提到,國家人權委員會與民間團體及學術單位共同合作關注,例如因應網路時代的數位監控與數據蒐集、精神疾病觸法者處遇、銀髮族醫療人權等,希望作為未來政策研究或立案調查的參考。

陳菊主任委員強調,人權的落實,不是一蹴可幾,期待未來與公私部門,有更多的合作與對話,使人權成為溫暖的力量,成為永不放棄的追求,讓臺灣的人權更加向前!

陳菊主委與新任委員范巽綠及趙永清委員

而今年,新遴派的兩位委員皆為現任監察委員,陳菊主任委員介紹說,有來自教育界的范巽綠委員,以及專長於環境保護、永續發展的趙永清委員,期待兩位委員帶來更多專業及多元的人權面向,加入國家人權委員會的行列。

「溫暖的力量─從擁抱人權開始」週年記者會直播網址:https://www.youtube.com/watch?v=sXAbH9T5D-0

國家人權委員會成立週年專刊下載:https://reurl.cc/a9jarD

國家人權委員會成立週年影片:https://youtu.be/NVrW5c883uY

國家人權委員會外籍漁工人權期中報告簡介影片:https://youtu.be/V7KsOMJVu_A

臉書留言