科普教育新體驗 嘉義市科學168教育博覽會推出「科學寶盒」

by | 8 月 6, 2021 | 生活

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

  嘉義市長期致力於推廣科普教育,連續多年辦理「科學168教育博覽會」,多元有趣的活動內容,每年都吸引了全國數萬人次參與。今年受疫情影響,配合相關防疫措施取消「科學168教育博覽會」實體活動,轉型推出「科學寶盒」體驗課程活動,讓家長可以陪伴孩童在家中一同完成科學實驗或科學手作活動,將科普教育落實在每個家庭中,在暑假中開心玩,快樂學!

嘉義市科學168教育博覽會 玉山國中
嘉義市科學168教育博覽會 玉山國中
嘉義市科學168教育博覽會 港坪國小
嘉義市科學168教育博覽會 港坪國小

  科學168教育博覽會「科學寶盒」體驗課程為嘉義市各個學校依各自的科學特色課程,並按照學生的學習年段所設計的科學體驗課程,包含科學實驗材料與實驗手冊等,共超過2萬份,讓嘉義市每位國中與國小學生可以透過有趣好玩的科學手作實驗,寓教於樂,不只學習科學知識,更能進一步激發學生對科學研習之興趣。

  嘉義市黃敏惠市長表示,嘉義市一直以來非常重視科普教育,「科學168教育博覽會」更是嘉義市的教育品牌,他相信「科學」是一種生活的態度,學習科學不僅在知識上可以增加孩子的視野,更可以培養勇於探索的品格和思考能力。雖然「科學168教育博覽會」的實體活動因為疫情取消,但是為了不讓孩子中斷對科學的學習,今年轉型推出「科學寶盒」體驗課程,讓孩子可以從「做中學、學中做」。

嘉義市科學168教育博覽會 僑平國小
嘉義市科學168教育博覽會 僑平國小
嘉義市科學168教育博覽會世賢國小
嘉義市科學168教育博覽會世賢國小

  本次宣導影片也邀請到崇文國小林秀香校長一同參與,崇文國小的科學寶盒依照低、中、高年級的不同需求來製作,寶盒內設計了好玩有趣的實驗,配合內附的實驗手冊,學生在家也能夠自行操作,完成太陽能汽車組裝、酸鹼雞尾酒實驗及速成鐘乳石製作等手作體驗。  

  教育處林立生處長表示,本次「科學168教育博覽會」的活動主題是「雙手萬能 科學在手」,希望學生在實驗中去冒險與探索,透過雙手去尋找解決方案。「科學寶盒」具備趣味性、互動性與獨創性。「科學寶盒」為全台首創將實體活動轉型走入家庭,不僅兼顧防疫,也能讓孩子動手玩創意,同時具有多元性,校校都有但校校皆不同,充分顯示出嘉義市各校在科學教育中的實力及創新。

嘉義市科學168教育博覽會興安國小
嘉義市科學168教育博覽會興安國小
市長與崇文國小林秀香校長
市長與崇文國小林秀香校長

  教育處也說,目前「科學寶盒」已開始陸續發放,各國中、小學將視疫情情況,於學校返校日發放或分流回校領取,市府也規劃於開學後辦理優秀作品徵選活動,讓學生作品可以分享交流。

影片連結: https://www.youtube.com/watch?v=BtSeAcdOCws

臉書留言