為什麼英國運動員在東京奧運會的金牌數是台灣的八倍半?

by | 8 月 7, 2021 | 名家專欄

  本屆東京奧林匹克運動會,中華隊表現不俗,目前已經得到2金4銀6銅共計12面獎牌,在所有206個參賽國家中名列25。2012年奧運主辦國、全國總人口數約為台灣3倍的英國,也創下17金18銀19銅共54面獎牌的佳績,排名全球第4名,金牌更是台灣的八倍半,可以看出英國在運動方面長期耕耘下所產生的耀眼成果。

  在運動場上奮力奪牌的運動選手的個人努力固然值得肯定,而幫助他們發光發熱的運動專業人員,更是塑造運動英雄功不可沒的幕後功臣。籃球天王巨星麥可喬丹曾說:”能力可以贏得比賽,但團隊才能獲得冠軍。”

  英國對於培養運動專業團隊所需各項人才可說是不遺餘力,在許多大學都設有體育或運動相關專業學科與俱樂部,對運動有興趣的小夥伴們,除了鍛鍊身體練習運動技能外,也可以到英國留學,朝運動相關的專業努力,或許未來奧運金牌得主就由你來打造喔!

英國諾丁漢特倫特大學校友於東京奧運會榮獲划艇激流迴旋項目第四名佳績(圖片提供:張友義)
英國諾丁漢特倫特大學校友於東京奧運會榮獲划艇激流迴旋項目第四名佳績(圖片提供:張友義)

  有關運動相關的專業領域有哪些呢?請見以下介紹:

運動科學

  運動科學領域包括健身運動生理學、臨床健身運動生理學、運動教練、運動醫學、健身與競技運動營養學、健身與競技運動心理學、動作行為學、臨床與競技運動生物力學等等,是用以解釋人體運動的基礎原理,是一門理論與實務緊密結合的專業領域。

運動心理

  這是一項研究運動員的心態與行為的專業科學,包括瞭解運動員在面對訓練與賽事會有什麼心理反應,這樣的心理反應對其表現有何影響,以及如何克服心理障礙增加抗壓力與自信心,從而提升運動員面對長期訓練與競賽壓力時的強大心理素質,進而優化比賽時的整體表現。

運動生理

  本學科主要在探討為了適應運動對身體各部位器官的刺激,特別是在肌肉、呼吸系統、心血管系統、心肺功能、神經傳導、賀爾蒙等等,所產生的急性及慢性生理功能變化,以及研究單次運動及反覆訓練前後所產生的各種生理現象以及影響。運動生理學家幫助運動員瞭解不同的器官系統的功能及特性、不同的活動或環境因素對不同的器官產生的影響、需要承受多大的體能來適應這些運動、以及要以何種訓練或方式來培養出這樣的體能。

  簡言之,運動生理學家可以幫助運動員明瞭在運動過程中與結束後,生理上將會發生的各種反應,有助於設計出最合適的體能訓練計畫,有效的加以執行以產生預期的效果。

英國諾丁漢特倫特大學的運動中心(圖片提供:張友義)
英國諾丁漢特倫特大學的運動中心(圖片提供:張友義)

運動營養

  培訓運動員除了要靠科學化的運動訓練,更要注重日常飲食適當地搭配,來打下良好的基礎;若只注重運動訓練而忽略飲食,不僅無法在運動上有良好的表現,反而會揠苗助長,影響運動員的身體健康。

  如何藉由調配均衡飲食來幫助運動員培養強健的體魄,累積足夠的底氣,能在持久的訓練與賽事中征戰而保有高能量,快速補充大量消耗的水分與電解質,維持良好的生理機能,避免誤食違禁品而影響賽事等等,都是運動營養學所關切的領域。

運動教練

  優秀的運動員背後都有一個優秀的教練,由於每位選手能承擔的訓練量都有其極限,教練的工作是依據選手個別狀況,在有限的訓練時間裡,最大幅度的提高訓練品質。

  運動教練是運動員的指導者與激勵者,如何能依據運動員個人的體能、心態、運動技巧、時間等等因素,量身規劃一個科學化的訓練計畫,並結合心理因素,能有效的激勵與溝通並確實執行,讓各項訓練資源在運動員身上發揮出最大的綜效,達成預設的訓練目標,是運動教練念茲在茲的工作。

運動表現分析

  這是一門應用各種科技對運動員的表現進行有效的收集與統計分析,以幫助運動員及教練團隊,在運動員的日常訓練、賽前備戰、賽中戰術策略制定與賽後成果檢討等過程中,有效提升運動員表現績效的整合性科學。

  隨著科技發展日新月異,運動表現分析技術所產生的作用也更加顯著。如何選定針對運動員個別表現所需收集的質化與量化相關數據,並加以快速有效的收集與紀錄,來進行統計分析與視覺化呈現,以達到提高訓練效能,有效針對運動員個別情況加以制定訓練計劃及戰術、提高收集情報的準確性以及資料管理的可操作性等等目的。也是結合資訊科技、統計分析、與運動專業的跨領域學科。

英國斯特靈大學游泳選手榮獲東京奧運混合400公尺接力金牌(圖片提供:張友義)
英國斯特靈大學游泳選手榮獲東京奧運混合400公尺接力金牌(圖片提供:張友義)

運動管理

  這是指運動相關組織、人員、設施與活動等等各方面的管理,透過應用管理專業理論、技術與方法,經由規劃、組織、領導、執行和監控等等流程,結合人力、物力和財力等資源,以達成運動事業經營的目的,其中亦包括提升民眾的運動素養、與提供運動各項服務,可以說這是一門結合體育、活動、與商業經營管理的專業學科,專業領域涵蓋職業運動管理、學術體育管理、休閒運動管理、運動市場行銷、活動管理、運動設施管理、運動經濟學、運動金融學、運動傳播學與運動資訊學等等。 

運動法律

  運動有如國力的展現,近年來運動與相關賽事也日益受到各國高度重視,成為商業活動重要的一環。體育活動與運動比賽各個層面的利益關係人,包括體育團體、運動專業人員、體育培訓單位、運動賽事贊助單位、運動員、運動教練、運動裁判等等之間所衍生出的權利義務與爭議調解處理相關的法律與規範,涉及國際、商業、人身安全、商標與肖像權、智慧財產權等等,也漸趨複雜,對於運動相關法律規範的專業人才需求也跟著日益殷切。

  此一學科正是兼具運動與法律素養的專業展現。 以上運動專業在英國多所大學如諾丁漢特倫特大學(Nottingham Trent University)、斯特靈大學(University of Stirling)等等英國的大學都有開設,來自兩校的選手也在本次東京奧運會中表現亮眼,有興趣赴英國往運動、體育專業領域深造的小夥伴們可以多加關注與申請喔。如果有任何跟英國留學相關的問題也歡迎與超過20年英國留學輔導經驗的英揚留學聯絡喔。諮詢專線:02-23677322,網址:www.ukstar.com.tw


飛揚國際教育文化事業公司總經理 張友義Gary

張友義小檔案
學歷:
美國密西根理工大學電機工程碩士

現任
飛揚國際教育文化事業公司總經理
英揚留學顧問公司總經理
飛揚國際文理補習班執行長
台灣國際工商人才發展交流協會理事長
中華民國留學公會常務理事
中華社團領袖總會理事
鈦空科技股份有限公司顧問
貴格會板橋海山教會小組長
愛與希望協會監事
國際基甸會板橋支會會員
臺北市立成功高中教育志工

經歷:
經濟部航太工業發展推動小組資深專案經理
加拿大卑詩大學推廣教育部行政助理
美國密西根理工大學電機工程系助教
永玖電機技師事務所電機工程師

服務理念:
從事留學服務業超過20年,以家長的心態,留學生過來人的角度,提供學生與家長留學遊學諮商顧問服務。
˙相信留學不只是出國拿學位,要顧及職場與生涯規劃,幫助學生設定目標,在預算內規劃有效率的留學路徑。

口號:學好英文 飛揚國際。


臉書留言