撒下希望的種子! 南華高中多元彈性課程超前衛

by | 8 月 17, 2021 | 生活

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  COVID-19疫情肆虐,傳統教育體制受到嚴重衝擊,紛紛改為遠距教學,宣告在家自學的時代來臨。我們深知數位教育的重要性,但是不可否認,線上教學跟實際教學是有落差的,因為沒有達到互動的標準,學生只有單方面的接受。南華高中被教育部認可為「轉銜復學」績效優良的學校,另外「多元課程規劃」也行之有年,提供學生彈性選課,其它時間可安排在家自主學習其它科目,不必整天在校,表現一樣亮眼。

推薦連結
雲林農業處元宵佳節
南華高中校長莊惠安
南華高中校長莊惠安

  南華高中校長莊惠安說:「南華雖是進修學校,但也不只是進修學校!」南華目前有觀光科、多媒體應用科、資料處理科、美容科、時尚造型科、普通科、六個類科,上課方式分上午班、夜間班、平日兩日班多種彈性模式。莊惠安指出,南華的學習體制完全是「超前部署」,彈性課程規劃符合多元學習潮流,更切合後疫情時代的需求,讓學生有時間自主學習,朝興趣發展,突破傳統教育窠臼,翻轉出全新思維。

校長與校長女兒
校長與校長女兒

  在南華任職逾廿年的莊惠安,幫助過許多青年學子發光發熱,他自己曾經在傳統教育體制裡跌撞,唸過國四班、高四班,留級重考樣樣有,幸好父母沒放棄他,提供他出國留學的機會,在美國開放的教育體制裡找回失落的自己,所以他願意給孩子們更多機會。莊惠安的女兒莊式謙也是南華高中的校友,2018年透過繁星計畫錄取國立台灣科技大學設計系工業設計組。莊惠安說,女兒國中時對學習產生嚴重的焦慮憂鬱,每天都找藉口逃避上學,經考慮後決定選讀南華高中,重新規劃自我學習進程,找回學習樂趣,現在是快樂充實的大四生。

  莊惠安校長說:尊重每個學生不同樣貌,發現每個孩子的不同光譜,予以協助引導,這才是教育的本質。在南華高中,成績評量與考核並非惟一,學校重視的是啟發與引導,是等待與陪伴,讓孩子們都能擁有獨特的風采。「如果我的孩子做得到、相信你的孩子也可以!」莊惠安說,學校沒有好壞之別,只要適合孩子,就是最好的學校。他深信,南華高中的多元學風,對於不適應僵化體制的學生,以及對教育充滿想法的家長,必定是最佳選擇!

臉書留言