「2021 NTT遇見巨人」 藝術家齊聚分享會

by | 8 月 31, 2021 | 娛樂

【威傳媒記者陳惠玲報導】

  臺中國家歌劇院「2021 NTT遇見巨人」系列 8檔節目藝術家齊聚一堂,昨日(8/30)舉辦分享會,藝術總監邱瑗表示:「Being, Soul, Core是巨人系列策展3要素,在藝術上,我們學習大師無畏有為的精神,在情感訴求上,帶來直指內心的作品,也別忘了創新,時時回望來時走過的路,經典作品則由現代劇場導演賦予新樣貌與時代感、衝撞經典。謝謝觀眾同心支持表演藝術,華格納歌劇《唐懷瑟》於預購期間5天完售,令人振奮,10月我們劇場見。」

推薦連結
202110201嘉義市文化局廣告
臺中國家歌劇院「2021 NTT遇見巨人」系列 8檔節目藝術家齊聚一堂,藝術總監 邱瑗、副總監 汪虹,與藝術家合影,包括當代傳奇劇場藝術總監 吳興國、唐美雲歌仔戲團藝術總監 唐美雲、莎士比亞的妹妹們的劇團團長 王嘉明、《行過洛津》導演 陳煜典、黃翊工作室+藝術總監 黃翊、布拉瑞揚舞團 藝術總監 布拉瑞揚.帕格勒法、《唐懷瑟》指揮 張尹芳、《唐懷瑟》導演 鴻  鴻、音樂顧問 焦元溥。(圖/歌劇院提供)
臺中國家歌劇院「2021 NTT遇見巨人」系列 8檔節目藝術家齊聚一堂,藝術總監 邱瑗、副總監 汪虹,與藝術家合影,包括當代傳奇劇場藝術總監 吳興國、唐美雲歌仔戲團藝術總監 唐美雲、莎士比亞的妹妹們的劇團團長 王嘉明、《行過洛津》導演 陳煜典、黃翊工作室+藝術總監 黃翊、布拉瑞揚舞團 藝術總監 布拉瑞揚.帕格勒法、《唐懷瑟》指揮 張尹芳、《唐懷瑟》導演 鴻 鴻、音樂顧問 焦元溥。(圖/歌劇院提供)

《光華之君》作品詮釋人生哲學

  入圍第32屆傳藝金曲獎六大獎項的唐美雲歌仔戲團《光華之君》,改編自日本文學經典《源氏物語》,唐美雲說:「因為對《源氏物語》電影的好奇,我在20多年前拜讀後,即希望有朝一日能夠改編,《光華之君》挪借《源氏物語》作者化身劇中的藤夫人,創造光華君的角色與命運,藤夫人藉由筆下人物療癒自己,體會到人生唯有放下才能往前走;《光華之君》設計群打造華麗多變的舞台樣貌,以春夏秋冬四季轉換,伴隨劇中角色的人生故事,讓觀眾體會,人不要害怕抉擇,並勇於面對選擇。」

歌劇院藝術總監邱瑗與NTT遇見巨人藝術家合影。由左至右:邱瑗、吳興國、唐美雲(圖/歌劇院提供)
歌劇院藝術總監邱瑗與NTT遇見巨人藝術家合影。由左至右:邱瑗、吳興國、唐美雲(圖/歌劇院提供)

《蛻變》全劇六個夢 吳興國與卡夫卡的對話

  改編自卡夫卡同名經典文學作品,京劇大師吳興國集編、導、演於一身的獨腳戲鉅作《蛻變》,全劇由「夢」、「醒」、「門」、「愛」、「禁」及「飛」等6個夢串接而成,打造虛實之間宛如迷宮般的冒險。

  吳興國指出,2013年受邀至愛丁堡藝術節開幕首演,獲國際讚譽。他說:「人生必然歷經考驗,《蛻變》這6個夢是我與卡夫卡的對話,也藉夢境提醒大家珍惜生命的可貴,劇中主角面臨的困境與當今年輕人面臨的難題相仿,而劇情結尾主角穿越夢境,帶著冷酷的驕傲,顯得是那麼的獨一無二,期盼年輕人也能看到自己的獨特性,勇敢面對自己的人生。」

編舞家布拉瑞揚舞作《#是否》

  以《路吶》獲得第17屆台新藝術獎年度大獎,編舞家布拉瑞揚舞作《#是否》,以流行用語符號「#」(hashtag標籤符號)為題,布拉瑞揚舞團的青年舞者自選「人生主打歌」,將劇院化身為卡拉OK包廂,在一首首經典流行歌曲中,唱出、舞出舞者們生命的故事與記憶傷痛。

布拉瑞揚表示:「想哭想笑想尖叫的觀眾朋友,就來看《#是否》吧!正在面臨人生困境,有苦說不出的朋友,請一起來!在110分鐘裡,跟著舞者大哭大笑,讓舞者給你們力量,釋放生活所遇到的困難。」

歌劇院藝術總監邱瑗與NTT遇見巨人藝術家合影。由左至右:陳煜典、黃翊、邱瑗、布拉瑞揚、王嘉明。(圖/歌劇院提供)
歌劇院藝術總監邱瑗與NTT遇見巨人藝術家合影。由左至右:陳煜典、黃翊、邱瑗、布拉瑞揚、王嘉明。(圖/歌劇院提供)

親子作品《小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館》

  當「人類與機器人在舞台上開了一間咖啡館」是甚麼情形?編舞家黃翊表示:「在胡桃鉗組曲的音樂中,《小螞蟻與機器人:遊牧咖啡館》開張了!對親子作品抱持不同想像的觀眾及從來沒有踏進過劇場的觀眾,這次作品對觀眾很友善,歡迎大朋友小朋友一起來。」

小說改編《行過洛津》

  江之翠劇場《行過洛津》改編自施叔青原著,也是作者寫給臺灣人的小說,故事講述清朝年間,梨園戲子許情三次搭船到臺灣所見證的洛津五十年興衰;透過主角一直追尋「真我為何?」的歷程,鼓勵了懷抱心事的觀眾。看過小說的觀眾尋獲共鳴,沒看過小說的朋友也能在劇中見證歷史。

  導演陳煜典表示:「這是一個很街頭的作品,透過梨園伶人的眼睛,看到不同社會與階層,體會當時的歷史風貌,企圖呈現一種微觀而巨大的感覺。」而陳煜典透過與江之翠劇場的合作,感受劇團對南管傳承的努力,增添了傳統藝術的當代精神與契機。

王嘉明重新打造《混音理查三世》

  莎士比亞的妹妹們的劇團《理查三世》於2015年首演獲得口碑及迴響。為重新打造《混音理查三世》,王嘉明在舞台上架設一個巨大手機螢幕,並讓13個演員進入瘋狂扮演的狀態,重新「混音」這部作品。

  王嘉明表示:「這次改版是『全帥版』,舞台上演員不分男女,皆以帥氣形象站上舞台,相較2015年版本,每個演員都將扮演更多角色,也面臨更多挑戰,屆時也將以攝影機即時錄像『揭密』歌劇院後台,並透過現場樂團演出等多種舞台元素,呈現新版『野性』與『街頭塗鴉』的氣質。」

歌劇院藝術總監邱瑗與NTT遇見巨人藝術家合影。由左至右:焦元溥、張尹芳、邱瑗、鴻鴻。(圖/歌劇院提供)
歌劇院藝術總監邱瑗與NTT遇見巨人藝術家合影。由左至右:焦元溥、張尹芳、邱瑗、鴻鴻。(圖/歌劇院提供)

「巴黎版」《唐懷瑟》

  華格納經典歌劇作品《唐懷瑟》由國家交響樂團駐團指揮張尹芳及劇場導演鴻鴻共同攜手國內聲樂家、NTT歌劇合唱團,以室內樂團編制結合半舞台形式,於臺灣首度演出「巴黎版」《唐懷瑟》。

  華格納歌劇演出通常需大編制樂團,劇本繁複且歌詞句型長,對歌手是很大的挑戰,指揮張尹芳表示,由於思考《唐懷瑟》是華格納歌劇中少數留白較多的樂譜,加上近年歐美歌劇製作吹起簡約風,因此大膽以室內樂版本,嘗試簡潔的可能。

  導演鴻鴻表示:「《唐懷瑟》是年輕的華格納面對人生與愛情苦惱,思索後所產生的藝術結晶,訴說著『渣男』徘徊於紅白玫瑰間,像王子從黑夜出發救援公主,最後卻沒有拯救到公主的故事。」浪漫情節與簡潔音樂,《唐懷瑟》將著重國內聲樂好手對角色的詮釋。

喜歌劇《塞維亞理髮師》

  義大利作曲家羅西尼最受歡迎的喜歌劇《塞維亞理髮師》,為法國18世紀喜劇作家博馬舍《費加洛三部曲》的第一部,這次將呈現2018年丹麥皇家劇院製作,由丹麥導演馬丁.林博(Martin Lyngbo)以黑白默劇電影美學詮釋經典歌劇。並由香港管弦樂團駐團指揮、旅法華裔指揮家廖國敏率領國家交響樂團(NSO)及亞洲聲樂家們共同演出。

  樂評人焦元溥表示:「演唱羅西尼歌劇需特殊技巧,歌手挑選十分不易,這是羅西尼喜歌劇頂峰之作,也是美聲唱法之巔,如何將其中的小音符裝飾唱法與主旋律整合,非常具挑戰性。羅西尼擁有天生喜感,所譜下的喜歌劇相當詼諧,歷經200年仍舊引人發噱,他不光打造詼諧情節,所譜下的音符本身就相當諧趣,須有幽默感的歌手,才能詮釋到位。」

歌劇院藝術總監邱瑗、副總監汪虹與NTT遇見巨人藝術家,廣場大合照。(圖/歌劇院提供)
歌劇院藝術總監邱瑗、副總監汪虹與NTT遇見巨人藝術家,廣場大合照。(圖/歌劇院提供)

  歌劇院藝術總監表示,期待在工作模式及生活習慣一再被打破的2021年,透過「NTT遇見巨人」這群迎向挑戰與限制的臺灣藝術家們能豐富我們的心靈,一起成為勇於面對改變而無畏之人。

臉書留言