元大募書到偏鄉 6年募得近9千本圖書 規劃志工說書培訓 提升教育服務的能量

by | 9 月 5, 2021 | 公益

【威傳媒記者蘇松濤報導】

  閱讀是學習的基礎,資源缺乏的偏鄉孩童也需要擁有汲取知識的管道,元大金控暨元大文教基金會長期辦理「FUN心悅讀故事列車」募書活動,號召同仁捐贈二手書,今年共募集到2,517本圖書,因應疫情元大志工集中書籍消毒滅菌,守護孩童的健康。本次活動更安排「說書基礎課程」,邀請專業講師進行志工說書培訓,期待志工藉由說故事與孩童自然互動,讓小朋友理解閱讀的樂趣。

元大志工整理愛心二手書籍
元大志工整理愛心二手書籍

  元大文教基金會希望透過閱讀豐富生命,因此疫情期間,募書活動並不中斷,透過辦理「FUN心悅讀故事列車」,6年來共募得8,758本圖書,都將捐贈給公益團體。本次有33名元大志工參與書籍清消與整理,部分志工攜帶家眷一同幫忙,連續兩年擔任志工的同仁表示,這是很有意義的活動,「我特別帶家裡小朋友來整理書籍,讓他體會助人的快樂,並珍惜自己擁有的幸福!」

  「希望你會喜歡這本恐龍繪本,好好享受吧!」「開卷有益,孩子們要養成閱讀習慣,充實自己的人生!」這些是元大同仁在活動專屬書籤上寫下的祝福小語,這樣的貼心服務獲得元大同仁熱情支持,他們紛紛寫下祝福的話,希望收到書的人能夠感受元大的用心,活動專屬書籤也為募書活動帶來更多的溫暖。

  為提升活動豐富度,增加元大教育服務的能量,特別規劃志工說書培訓,邀請思多力親子成長團隊劉緒娟老師,透過繪本說演的「聲色變化」,帶領孩童欣賞繪本的重點,參與培訓的志工皆給予講師極高的評價,「圈圈老師分享多年說書的經驗,讓我了解說故事可以將文字轉換成畫面,帶給小朋友不同的感受」「我自認很會說故事,但聽了圈圈老師的課,才知道有更多的說故事技巧可以使用」志工都相當期待贈書的日子早日到來,希望能將課堂所學到的「說書」技巧,帶領孩童領略給不一樣的閱讀體驗。

臉書留言