王嘉明解構反派歷史 作品《混音理查三世》十月歌劇院登台

by | 9 月 15, 2021 | 娛樂

【威傳媒記者陳惠玲報導】

  「莎士比亞的姊妹們劇團」團長王嘉明,於2015年導演其作品《理查三世》戲劇,演出結果獲得好評,吸引近5000名觀眾。今年,國慶日連假10月8日至10日,這位臺中出生的導演將帶著重製作品《混音理查三世》在臺中國家歌劇院演出三場。

  今(15)日上午,歌劇院為2021NTT遇見巨人系列節目《混音理查三世》戲劇舉行宣告記者會,藝術總監邱瑗引言主持,莎士比亞的姊妹們的劇團團長王嘉明、《混音理查三世》二位演員趙逸嵐、王靖惇,座談分享這部作品的內容與心得。

座談分享(圖/陳惠玲攝影)
座談分享(圖/陳惠玲攝影)

  王嘉明表示,當英國萊斯特市中心教堂旁的停車場挖出疑似遺骸,經DNA比對,證實為理查三世。然而莎士比亞筆下的英格蘭國王理查三世是個邪惡的角色,在歷史上聲名狼藉。四百年後,卻不斷有學者人、作家為理查三世平反。

  王嘉明強調,這部劇作是一個故事,不是紀錄片,像似一場遊樂園的音樂劇,狂野又新潮,以說故事的方式扭曲歷史,《混音理查三世》是他第4次關於這個題材的改編,希望觀眾從不同角度認識這位國王。

音樂與聲音的演出形式

  王嘉明指出,音樂與聲音為文本的一部份,自大量音樂素材中挑選適合的片段,從具象到抽象的聲音以跨幅取樣,重新混音莎翁歷史劇,同時以特殊的「身聲分離」形式演出,全劇13位演員化身為樂手進行Live演出,因此將第四版命名為《混音理查三世》。

  王嘉明笑說自己是音痴,但希望音樂質感的呈現,有助於對話速度與韻律,在演出中帶出不同的註解。

現場影片分享2015年演出精彩片段之畫面。(圖/陳惠玲攝影)
現場影片分享2015年演出精彩片段之畫面。(圖/陳惠玲攝影)

創作養分來自生活感受

  畢業於臺大地理系的王嘉明,分享地理系的學院訓練養成他動態全方位觀點思考模式,在生活中尋找議題材料、拆解難題找到解決方案。

  藝術總監邱瑗提問創作養分,在台中故鄉所吸取的養分是什麼。王嘉明說,台中的養分是美食,特別喜愛炒麵、豐仁冰;他說創作來自生活,而生活感最強烈的是故鄉的美食記憶,同時給予他創作上的靈感。

  王嘉明在劇場、多媒體影像、舞蹈、兒童音樂劇、文字等皆有他的作品。2009年以《膚色的時光》獲第8屆台新藝術獎表演藝術類首獎,並擔任高雄世運開幕導演。2014-2016年擔任傳藝金曲獎策展人與典禮導演,2018年東京藝術節邀演《珈琲時光》,2019年《親愛的人生》成為48年來第1個登上法國秋天藝術節的臺灣戲劇作品,巴黎秋季藝術節藝術總監瑪麗亞.寇琳(Marie Collin)表示,他的作品超越文化語言的限制,連法國人看了也十分有共鳴。

  藝術總監邱瑗指出,因應疫情以間隔座方式觀賞,目前票房約八成,這齣劇作對台中觀眾來說是新的演出形式,需要多一些理解;她對王嘉明的創作也表示肯定,並建議他對未來作品創作提出許願清單。

觀眾只需要準備一個放鬆的心情觀賞

  邱瑗對駐館藝術家也是劇場人的王靖惇提問:觀賞這部作品觀眾需要準備什麼?參與《混音理查三世》的演員王靖惇回答:「王嘉明是善於用人的導演,不僅將演員的才華發揮到極致,同時讓演員享受演戲,推薦觀眾進劇場看我們飆戲。」他說,觀眾只要準備一個放鬆的心情來看戲就好了,這部戲就像是一場遊樂園的古典樂的音樂劇,非常狂野。

理查三世 每位演員都想挑戰的角色

  王嘉明分享選擇理查三世這個題材是因為「想做一個歷史相關又能對比國內外社會局勢的作品」,演技精湛的知名國際演員如伊恩‧麥克連(Ian McKellen)、艾爾‧帕西諾(Al Pacino)、班尼迪克‧康柏拜區(Benedict Cumberbatch)等都挑戰對理查三世的詮釋,在2015年《理查三世》版本中,以一件衣服、一頂帽子、一雙手套、一根枴杖組成理查三世的形象,其聲音則由金馬獎影后謝盈萱配音,2021年全新改版製作將由金馬獎影帝莫子儀擔綱演出。

現場展示王嘉明創作《混音理查三世》手稿。(圖/陳惠玲攝影)
現場展示王嘉明創作《混音理查三世》手稿。(圖/陳惠玲攝影)

陣容13位演員挑戰複雜角色

  王嘉明指出,《混音理查三世》13位演員年齡幅度橫跨11歲到60歲,包括演唱男高音的周明宇、斜槓薩克斯風爵士樂手與鍵盤手的吳智暉、曾獲獎臺灣文學獎的陳有銳等出色演員,劇中有人飾演3個角色,也有1個角色由2人配音,複雜的角色混搭、出場順序與劇本結構,甚至需要用「甘特圖」表格管理。

  演員趙逸嵐(小八)分享演出心得,她說演員在舞台上近乎精神分裂,同時擔任演員、樂手、操偶、還身兼舞蹈與鏡頭掌鏡人,這次演出讓觀眾近距離體驗演員配音與肢體,每個人對於接收訊息不致相同,看到或聽到什麼,都會是屬於自己的理查三世。

  此次「全帥版」陣容,劇中女性角色也將由男演員扮演,演員性別的更動,連帶挑戰演員在人聲與身體演出的表達方式,要讓這場歷史辯證更具挑戰性與戲劇張力。

會後合影(圖/陳惠玲攝影)
會後合影(圖/陳惠玲攝影)

臉書留言